Статьи и новости
Все самые свежие новости, статьи, блоги и отзывы участников ИАТ НЛП

Гипноз имеет много граней…

Есть два типа гипноза: гипноз авторитарный и разрешительный.

Гипноз авторитарный – это классический, традиционный стиль гипноза, в котором гипнотизер говорит человеку, что делать. „Через мгновение я сосчитаю от одного до трех и когда я закончу считать, ты закроешь глаза и войдешь в глубокий транс”. „Вы не будете в состоянии открыть своих глаз”, „если я щелкну пальцами, ты выйдешь из транса, чувствуя себя свежим и полным энергии”.

В данном подходе гипнотизер знает, каким образом клиент должен войти в транс и что должно произойти, когда уже выйдет из него. Можно тогда провести регрессию к исходному событию, которое породило нынешние проблемы клиента, все это может поспособствовать изменению старых убеждений и негативного мышления и т. д.

В свою очередь, во втором подходе клиент знает ответы и решения, роль гипнотизера-помочь ему до них добраться. Каждый клиент имеет свой собственный способ вхождения в транс, здесь нет жестких рамок или последующих шагов, которым следовать. „Вы можете войти в такой глубокий транс, как захотите, встать на свой собственный путь сознания. „Ваши глаза могут закрыться, когда захотите, или вы можете войти в транс с открытыми глазами” „Дай себе столько времени, сколько это будет необходимо, чтобы во время  процесса изменения происходили постепенно, прежде чем вы вернетесь к состоянию обычного сознания”.

После входа в транс клиент по-прежнему определяет, что будет происходить, а роль гипнотизера - обеспечить контакт, в котором будет происходить изменение. В гипнозе авторитарном  предложения прямо говорят, а потом будут происходить изменения („в следующий раз, когда встанете перед аудиторией, вы будете чувствовать спокойствие и уверенность в себе”). Гипнотизер  дает команды, вызывающие в клиенте соответствующие реакции, а клиент сам проводит свои внутренние изменения. Можно сказать, например, „я не знаю, каким образом вы решаете эту проблему, но я знаю, что ваш внутренний ум осознает, что должно быть, чтобы произошло изменение, которое является для вас лучшим и наиболее подходящим”.

В гипнозе разрешительном нет жестких правил, а лишь общие советы, касающиеся того, что делать. В данном типе гипнотизер делает очень мало, только поддерживает происходящий процесс, не обращая внимания на изменения.

Я когда-то добровольно участвовал в качестве объекта демонстрации в мастерской Эрнста Росси, ближнего ученика Милтона Эриксона.

Росси начал с вопроса „что вы испытываете?” И потом независимо от того, что я говорил или делал, просто всем восторгался: „О, нога твоя сейчас напрягается, как прекрасно!” и добавил: „Интересно, что будет дальше происходить?”.

После он прокомментировал для зрителей различные явления транса, которые продемонстрировал (или, скорее, которые спонтанно, без каких-либо внешних команд, показало мое подсознание).

А через несколько десятков минут моего транса и охов: „Как все прекрасно!”, я вдруг почувствовал, что процесс моего изменения подошел к концу. И до сих пор я не знаю, над чем я работал, но у меня сложилось впечатление, что произошло что-то важное (для точности - в то время я занимался терапией, а к гипнозу скептически относился, с большим недоверием).

Так что гипноз имеет разные грани. Если вы хотите о них узнать, приглашаем на обучение Гипнозом!