Статьи и новости
Все самые свежие новости, статьи, блоги и отзывы участников ИАТ НЛП

НЛП в управлении и связи

Что такое НЛП?

Начнем с расшифровки аббревиатуры НЛП (Neuro Linguistic Programming).  Нейро - связано с тем, что все наше поведение вытекает из неврологических процессов. Мы чувствуем мир вокруг нас своими пятью чувствами: зрение, слух, вкус, запах, прикосновение . На основании получаемой таким образом информации мы даем им смысл предпринимаем какие-то действия. «Лингвистическая» часть - это общение с людьми при помощи речи. Программирование часто связано с информатикой. Означает ли это, что мы как-то запрограммированы? Это означает не что иное, как тот факт, что наше поведение организовано в определенной стратегии. Изучение стратегий успешных людей запустило тренд НЛП.

 

Краткая история НЛП

 

Целью прекурсоров НЛП было не создание новой теории. Теория НЛП родилась на основе сотрудничества двух интересных людей: Ричарда Бэндлера и Джона Гриндлера, которые встретились в Соединенных Штатах в 1972 году. Джон Гриндлер был тогда доцентом лингвистики в Университете Санта-Крус. Ричард Бэндлер был студентом этого университета. Они оба изучили стратегии трех терапевтов: Фрица Перла, Вирджинии Сатир и Милтона Эриксона. Предшественники НЛП пытались ответить на вопрос: «Что делает работу этих терапевтов эффективной?» Они обнаружили, что и Фриц Перлз (который инициировал гештальт-терапию), Вирджиния Сатир (семейный терапевт) и Милтон Эрикссон (всемирно известный гипнотизер) использовали аналогичные правила в своей работе

 

Основываясь на своих исследованиях, Бэндлер и Гриндлер разработали модель, которая может быть использована для повышения навыков общения, личных изменений и ускоренного обучения. Все эти навыки необходимы в сегодняшнем бизнесе. Вот почему модели НЛП теперь успешно используются многими менеджерами по всему миру. Студенты НЛП - это в основном менеджеры среднего и высшего звена, желающие улучшить свое общение с сотрудниками, стремясь создать мотивированную команду, которая может эффективно работать на собственных ресурсах.

 

Предположения НЛП, способствующие эффективной коммуникации

 

НЛП помогает менеджерам понять себя и своих сотрудников, чтобы лучше общаться с ними. Существуют некоторые ключевые предположения теории нейролингвистического программирования, которые поддерживают развитие менеджера. Они касаются взаимодействия между людьми, улучшения отношений, изменения своих собственных стратегий и влияния на других.  Один из них: «Значение коммуникации - это ответ, который вы получаете». Для менеджера это означает взятие ответственности за свою часть коммуникационной петли в контакте с работником. Если как менеджер мы не довольны коммуникацией с работником, стоит задуматься, что можно изменить прежде всего в нашем способе коммуникации. Вам может потребоваться дополнительная адаптация, настройка для сотрудника, чтобы вы могли запускать ее для достижения определенной цели. Для этого вам необходимо научиться устанавливать и поддерживать контакт с сотрудником.

 

Когда мы получим наибольший контакт с сотрудником?

Контакт является основой для создания атмосферы доверия и сотрудничества. Если мы анализируем ситуации, в которых чувствуем, что находимся в хорошем контакте с нашим сотрудником, обнаружим, что разговор просто течет, неважно, кто начал разговор, и чувство, сопровождающее нас, было пониманием. Люди, которые находятся в хорошем контакте друг с другом во время бесед, приспосабливаются друг к другу совершенно бессознательно на многих уровнях. Это можно сделать на уровне языка тела, речи и даже ритма и скорости речи. Лучшие учителя - это те, кто создает контакт и входит в мир учеников, что облегчает понимание их предмета или умения. Они находятся со своими учениками в гармонии, и хорошие отношения облегчают работу. В какой-то мере менеджер учит и вдохновляет своих учеников.  Он должен быть в состоянии создать лучший контекст для обучения своих сотрудников.

 

НЛП предоставляет ряд инструментов, помогающих улучшить качество контактов с сотрудниками.  Одним из них является умение настраивать и вести в разговоре с сотрудниками. Подход и работа - одна из основных идей НЛП. Он предполагает, что каждый человек следует своей карте реальности. Чтобы понять его, вы должны научиться читать его карту.  Поэтому следующим принципом НЛП является «Карта - это не территория». В нем говорится, что каждый из нас видит мир по-своему, создавая субъективную карту реальности. Например, для сотрудника успех может означать «выживание в постоянно меняющихся условиях». Для менеджера успех может быть совсем другим. Например, реализацией целей фирмы заложенных на данный год. Каждый из них, действуя согласно своей собственной карте, будет по-другому двигаться в корпоративной реальности. Только познание взгляда сотрудника на реальность ситуации позволит менеджеру понять и направить сотрудника к определенной цели.

 

Согласование и коучинг встроены в способность настроить контакт с сотрудником, уважая его или его модель мира. В конце концов, беседа с сотрудником может сказать ему, что выживать в меняющихся условиях будет возможно, если мы будем работать вместе, чтобы достичь целей компании. Тогда мы даем работнику шанс на сохранение собственного способа восприятия и в то же время мы показываем собственную точку зрения. В коммуникации, в частности в ситуации конфликта с работником или конфликта в коллективе может быть полезно предположить, что «все поведения на определенном уровне имеют положительное намерение». Это предположение нелегко для всех принять. Я не хочу убеждать, доказывая, что всегда это на сто процентов истинно. Однако во многих случаях это правда.

 

Думайте таким образом: у людей хорошие намерения (для себя) поможет нам понять их поведение, что не означает принятия. Это позволяет осознать положительные мотивы работника. Для начала нужно понять разницу между намерением и поведением. Если, например, сотрудник говорит с менеджером, делегирующим задачу: «Пусть кто-то другой это сделает». Менеджер, предполагая, что поведение сотрудника имеет положительное намерение, может обнаружить, что у сотрудника есть 6 проектов на данный момент, в том числе тот, который должен завершиться сегодня. Это приоритет для компании.  Сотрудник также имеет возможность сказать, что его намерение состоит в том, чтобы сохранить работу на высоком уровне и, если он возьмет другую работу, качество будет страдать.

 

Понимание разницы между намерением и поведением сотрудника позволяет поддерживать хороший контакт с ним и строить долгосрочные отношения. И помните, что понимание отличается от принятия.  Мы можем понять сотрудника, но не соглашаемся с его поведением. Но при этом должен быть честным управленцем. Руководители, которые управляют методами нейролингвистического программирования, руководствуются законом необходимого разнообразия. Закон необходимого разнообразия подчеркивает, что окружающая среда и контексты меняются. То же самое действие не всегда дает одинаковые результаты.  Чтобы выжить в изменяющейся среде, вам нужна определенная гибкость.

 

Если то, что вы делаете, не дает желаемого результата, измените свое поведение, пока не получите желаемый результат.

Предполагая, например, что менеджер всегда мотивирует своих подчиненных определенным образом, всегда получает тот же результат. Если сотрудники мотивированы, это может означать, что их стратегия мотивации эффективна. Хуже, однако, когда менеджер мотивирует, а работники остаются немотивированные. Тогда было бы хорошо узнать, как он это делал, и попробовал другую стратегию, которая принесет ему ощутимые выгоды. НЛП дает вам возможность расширить спектр ваших мероприятий и найти мотивационные стратегии, соответствующий нашему стилю, внутренним убеждениям и в то же время будут эффективны. Например, менеджер говорит сотруднику: «Подумайте, что вы достигнете, когда реализуете свои цели продаж на 100%? Как вы будете гордиться и что скажет наш директор?» Конечно, для одного сотрудника этот мотивирующий способ может работать, и он будет готов трудится. Это будет значить, что его стратегией мотивации является мотивирование через цели. Для такого сотрудника достаточно указать цель и общее видение действия.  Он «видит» цель и стремится к ней.

Другой сотрудник после вопросов менеджера: «Подумайте, что вы достигнете, когда реализуете 100% плана продаж? Как вы гордитесь и что скажет наш директор?», выйдет в таком самом состоянии как вошел на разговор с начальником, то есть будет по-прежнему немотивированным. То можем отметить, что мы имеем дело с работником, который мотивируется "от проблемы». Такой сотрудник не будет работать, до тех пор, пока не увидит какие-либо проблемы, которые он сможет избежать в будущем, благодаря тому, что будет работать. В этом случае менеджер может задать другие вопросы. Например, «Подумайте, что произойдет, если мы не достигнем 100% плана продаж? Как вы себя почувствуете и что скажет наш генеральный директор?» Сотрудник, мотивация которого является мотивацией «от проблемы», выйдет из кабинета босса более мотивированным, когда он услышит такие вопросы.

 

Осознавая различия в фильтрации реальности, которые НЛП называются мета программами, и способность распознавать их, может помочь менеджеру привлечь больше работников. Благодаря знаниям и систематизации знаний на эту тему, менеджер увеличивает спектр новых моделей поведения и навыков. Стоит подумать, мотивируете ли вы сотрудников «от проблемы» или «по назначению».  Мы чаще всего предпочитаем один из способов мотивации того, что соответствует нашей карте реальности.