Статьи и новости
Все самые свежие новости, статьи, блоги и отзывы участников ИАТ НЛП

Что такое нейролингвистическое программирование

 

Нейролингвистическое программирование, называемое (НЛП), исследует поведение успешных людей в различных сферах деятельности и способность имитировать свой образ мыслей и поведения. Предметом особого интереса к этой дисциплине является ход мыслительных процессов и ее влияние на поведение людей.  НЛП учит, как думать более эффективно, как общаться с самим собой и с окружающим миром для достижения своих целей.

 

Это не просто дополнение к теории коммуникации, а очень практичная отрасль науки, поскольку она представляет собой мышление и поведение отдельных людей в модели, которую все мы можем использовать для достижения подобных результатов. Преимуществом нейролингвистическое программирования является его исключительная гибкость.  Даже если выбранный вами метод не дает немедленных результатов, вы измените свой способ делать вещи и оценивать свою ситуацию, и в конечном итоге вы достигнете целей. Изучив некоторые основные правила, вы сможете легко достигнуть этих изменения.  Вы поймете свой собственный образ мышления, и обнаружите влияние мыслей на поведение, НЛП предлагает ряд методов, которые заставят вас изменить свой образ жизни и сформировать свою собственную волю.

 

Нейролингвистическое программирование - это не просто наука, но и искусство совершенствования

Это искусство, потому что каждый из нас обладает уникальным образом мышления и действий, и любая попытка описать - в частности, чувства, отношения и убеждения - всегда очень субъективна. Это также наука, хотя и находится в зачаточном состоянии, потому что она основана на научных методах. Определите модели поведения, которые приводят к успеху.

 

История НЛП восходит к началу семидесятых.  Ученые Джон Гриндер и Ричард Бэндлер заинтересовались методом, который оказал большое влияние на создателей нейролингвистическое программирования, разработанным тремя психотерапевтами Милтон Эриксон, считается одним из величайших гипнотизеров всех времен Вирджиния Сатир, семейный терапевт, решает, казалось бы, неразрешимые проблемы в отношениях Грегори Бейтсоном, антропологом из Великобритании с его помощью неизменно удавалось добиться радикальных изменений в поведении пациентов. Тандемные методы Гриндера-Бэндлера до сих пор используются в таких областях, как спорт, бизнес, политика и личное развитие, привлекая бесчисленных последователей по всему миру.

Область применения НЛП распространяется на новые сферы жизни, делая эту область все более популярной. Концепции, разработанные создателями, глубокие, но очень простые, а также хроника практических достижений позволяют динамично развиваться этой науке, которая благодаря своей полезности и универсальности начинает сегодня подрывать позиции классического психолога. В направлении НЛП опубликовано несколько поколений книг по позитивному мышлению и развитию людей. Хотя эта тема относительно новая, на рынке нет недостатка в литературе. Тем не менее многие из опубликованных до сих пор документов описывают только избранные темы в этой области, поэтому новичок может быть обескуражен после их прочтения. Многие учебники вышли из-под пера специалистов в области психотерапии и гипнотерапии, что дает четкое представление о стиле письма. Естественное программирование нейробиологии разработало собственный жаргон, частично отражающий профиль образования его создателей (лингвиста и психолога) и частично служит для выражения некоторых новых специализированных концепций, накапливающих каждую группу знаний. Даже в повседневных разговорах практики НЛП могут определять эффективную технику как «элегантную», а при разговоре о межличностных отношениях - использовать слово «танец».

 

Нейролингвистическое программирование - каковы источники названия?

Невротический компонент - относится к неврологическим процессам зрения, слуха, прикосновения, вкуса и запаха, т. е. чувствам, которые мы используем в процессе мышления и приема стимулов из окружающего мира. Все наши знания и то, что мы называем сознанием, проникают в мозг через эти естественные окна. Лингвистический компонент демонстрирует важность языковых элементов как в общении с другими, так и в способе организации мыслей. НЛП помогает использовать язык повседневного общения, чтобы изменить мышление и ассимилировать поведение, которое ведет к успеху. Программирование слов - это метод, с помощью которого мы можем контролировать свои собственные мысли и поведение, точно так же, как мы контролируем компьютер, выполняя определенные операции.

 

Короче говоря, НЛП исследует, как с помощью пяти чувств мы фильтруем стимулы, посылаемые окружающим миром, и как мы используем эти чувства, как сознательно, так и бессознательно, для достижения желаемых результатов. В центре внимания НЛП лежит наш образ мышления, потому что прогресс и достижения определяются факторами восприятия, воображения, образцами веры. Поскольку в НЛП новые открытия в области мозговой функции постоянно развивают, любые из приведенных здесь объяснений скоро окажется неполным и требует дополнений. Тем временем, вы можете определить это как «искусство и наука о совершенстве».