Статьи и новости
Все самые свежие новости, статьи, блоги и отзывы участников ИАТ НЛП

О змее, миндалинах и разговорном гипнозе

Пришла весна, стало тепло, так что представьте себе, что вы идете на экскурсию в лес. Идешь себе между деревьями, как вдруг видишь на пути что-то длинное, тонкое и зигзагообразной формы.

Сравнивая все происходящее с воспоминаниями, изложенными в базе данных в вашем мозге, приходишь к выводу, что это гадюка. Через некоторое время начнешь анализировать, возможно ли это, что в такое время года гадюки будут выползать на дорожки, после чего понимаешь, что лучше будет отскочить, потому что змея может вас укусить.

Еще могут происходить и такие мыслительные процессы в голове: гадюка способна укусить 115 раз, съесть и выплюнуть ваши остатки (да, конечно, вы знаете, что змеи не едят людей :-) )

 Сознательные процессы просто слишком медленно работают, так же медленно и происходит осознанное принятие решений. Так что в реальности процессы внутри мозга происходят совершенно по-разному.

Вместо того чтобы использовать, происходящие в коре головного мозга сознательные мыслительные процессы, мозг использует „ярлыки”. Активируются миндалины, мгновенно отправляющие в ствол мозга импульсы, запускающие систему „сражайся или беги”.  Только после этого вы сможете сознательно принять решение, что делать перед потенциальной угрозой.

Ведь бессознательные процессы в твоей голове работают намного быстрее и эффективнее, чем твое слишком медленное сознание, которое только потом приходит к выводу „ага, я убежал, потому что увидел змею”.

И это происходит во многих других обстоятельствах. ПОДСОЗНАНИЕ ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЯ, А СОЗНАНИЕ ТОЛЬКО ПО ФАКТУ ПРИПИСЫВАЕТ СЕБЕ ЭТУ ЗАСЛУГУ.

Таким образом, если вы хотите эффективно оказывать влияние на других людей, вы должны научиться воздействовать на их бессознательные мыслительные процессы и бессознательные решения.

Важную роль в этом играют, в том числе, упомянутые выше миндалины. Они не только реагируют на опасности, но также помогают вниманию сконцентрироваться, активизируют эмоции и временно приостанавливают обычные мыслительные процессы.

То есть, короче говоря, с их помощью можно вводить другого человека в транс.

Именно этот механизм используется для быстрого вхождения в гипноз. Быстрый рывок, стимулирует миндалины, широко открывая разум человека, и он выполняет команду, например „спи”. А потом уже происходит углубление в транс, и следом  выполняются  следующие действия.

Но как получить такой эффект? Именно этому я буду учить на практике разговорного гипноза.