Статьи и новости
Все самые свежие новости, статьи, блоги и отзывы участников ИАТ НЛП

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ЭМОЦИЙ

На Facebook(e) в последнее время повторяют цитату из Фрейда:

„Наши  эмоции никогда не умирают. Если они даже будут закопаны живьем, все равно  вернутся позже в гораздо худшем виде”.

Классная цитата, не так ли? Настолько, что не имеет ничего общего с реальностью.

Фрейд был сторонником „гидравлической” модели эмоций. Невысказанные эмоции должны  собирать  воду в баке, из которого нет оттока, при этом внутреннее давление возрастет до критичной отметки, пока что-то пойдет не так, и возникнет болезнь, это и послужит следствием невысказанных внутренних переживаний.

Такая модель эмоций является довольно распространенной в различных направлениях психодинамического лечения, например, в гештальт-терапии  и даже в некоторых видах гипноза, основанных на регрессии. Считается, что необходимо выражать свои невысказанные эмоции, чтобы терапия сработала.

А как это представить в реальности?

В конце 50-х годов прошлого века сторонники взглядов Фрейда пытались таким образом лечить больных депрессией. Оказалось, что пациенты с большой легкостью и даже удовольствием говорят о негативных событиях прошлого и выражают связанные с ними негативные чувства. Проблема заключалась в том, что их психическое состояние, вместо улучшения только существенно ухудшалось. Отмечались даже суицидальные попытки, некоторые из которых, к сожалению, заканчивались смертью пациента.

Эти трагические события вдохновили Арона Бека, Альберта Эллиса и других  создать новый вид терапии –  когнитивная психология. В отличие от модели „гидравлической” тут уже эмоции рассматриваются как конечный результат мыслительного процесса. Происходит изменение неправильного мышления, и это, в свою очередь, приводит к изменению негативных эмоций. (Звучит знакомо? Неудивительно, ведь НЛП-это близкий родственник  когнитивно-поведенческой психологии).

В отличие от гипотезы „невысказанных эмоций”, данная модель была сознательно проверена на практике. Когнитивно-поведенческая терапия оказалась не только эффективным антидепрессантом, но также успешно стала использоваться в профилактике рецидивов депрессий.

Другие исследования также показали, что мнение Фрейда о том, что нужно выражать эмоции, либо считаться со страшными последствиями их невысказанности, является неверным. Например, в одном из исследований выяснилось, что люди, открыто выражавшие свой  гнев,  имели в 5 раз больше шансов получить заболевания сердца, чем те, кто его не показывали. Другие исследования показали, что воздержание от  выражения гнева понижает давление, в то время как его явное проявление  поднимает. Никакие исследования не подтвердили постулат Фрейда, что невысказанные  эмоции имеют  негативные последствия.

Окончательный удар по гипотезе Фрейда о роковых последствиях  поставили современные исследования по  работе с мозгом. Оказалось, что длительность эмоционального стимула, связанного с  нейротрансмиттерами, не превышает 90 секунд.

Да, эмоции длятся не дольше, чем 90 секунд!

Если их не тревожить своим мышлением, не бороться с ними, а просто их наблюдать, то достаточно 90 секунд, чтобы эмоция, естественно, исчезла.

Поэтому в следующий раз вместо того, чтобы кричать и кидаться предметами или невыносимо рыдать, просто наблюдайте, как ваша эмоция изменяется и прекращается... Или в стиле НЛП представьте себе, что смотришь на самого себя с точки зрения спутника-шпиона, видя себя в этой ситуации как маленький, далекий, нечеткий рисунок где-то в нижней части.

И разошлите всем этот пост, чтобы люди знали, что не нужно бояться невысказанных эмоций. В зависимости от ситуации вы можете их выражать или нет, выбор зависит только от вас!