Статьи и новости
Все самые свежие новости, статьи, блоги и отзывы участников ИАТ НЛП

Почему возникло Вне НЛП?

НЛП имеет в себе много хорошего. В то же время маркетинговые утверждения, связанные с ним связаны чудовищно раздутые, а сам метод все чаще показывает свои годы. Сорок лет – это в психологии и неврологии целая вечность, особенно, когда в течение этих 40 лет появились такой революционный инструмент для изучения человеческого мозга, как фМРТ. НЛП, однако, осталось на месте. В принципе, от по-настоящему революционного и опережающего свое время открытия субмодальности в 80-е годы, в НЛП не появилось никаких существенных новостей. Да, Новый Код НЛП Гриндера представил работу с так называемым времяпрепровождением, состоянием спонтанности, сосредоточенной на текущем опыте, но методы для вызывания этого состояния были известны за пределами НЛП, по крайней мере, с 60-х годов XX века.

НЛП оставалось на месте, можно даже сказать, что сделало шаг назад, распространяя некоторые предположения (такие, как модель структуры глубокой и поверхностной) еще долго после того, как оригинальные создатели этих концепций признали, что они ошибались. В то же время все более агрессивный и преувеличенный маркетинг сделал популярное мнение о том, что этот метод становится все хуже и хуже. Территориальные войны между отдельными создателями и со-создателями НЛП не способствовали решению вопросов о том, кто на что имеет право.

Именно поэтому возникло Вне НЛП, как следует из названия, выходящее за рамки типичных решений НЛП и являющееся сущностью эффективных личных изменений.

Материал, представленный в рамках Вне НЛП, стал доступен благодаря напряженной работе многих видных деятелей из социальных наук. НЛП совершил огромную ошибку, отрезав себя от науки и ее достижений и закрывшись, фактически, в определенном кругу взаимного обожания. Вне НЛП разработано, чтобы выйти за рамки этих ограничений, как посредством активного взаимодействия с недавними научными открытиями, так и путем всестороннего сотрудничества с научным сообществом в проверке их инструментов, методов и допущений. В конце концов, это все для того, чтобы предложить самые практичные и эффективные методы, и если научное сообщество хочет помочь нам проверить их – тем лучше!

Еще одним отличием Вне NLP является способ ведения тренингов. Стандартное НЛП базировалось на структуре, основанной на лекциях, но не использовало многие современные инструменты обучения. Вне НЛП приходит к этому, вводя такие инструменты, как карты упражнений (смоделированные с большим успехом Ником Кемпом для Provocative ChangeWorks), имитационные игры, учебные симуляции и тематические исследования. Эти нововведения были сделаны для того, чтобы участники тренинга покидали их не только с убеждением о наличии хороших навыков, но, прежде всего, с богатым набором практических инструментов, которые они могут использовать в своей жизни. Они также получат дополнительную поддержку в виде учебного пособия в виде инструментов для упрощения реализации этих навыков в жизни и дополнительных индивидуальных консультаций. Также в этом аспекте Вне НЛП сосредоточено на практических, поддающихся проверке результатах.