Статьи и новости
Все самые свежие новости, статьи, блоги и отзывы участников ИАТ НЛП

Если чего-то хочешь, все в порядке.

Если что-то вам нравится, а другое не нравится, нет проблем.

Если вы считаете, что лучше было бы, если мир стал другим, то, конечно, ты прав.

Проблемы начинаются тогда, когда вместо хотения появляется долженствование. Когда вместо „хочу добиться успеха” появляется „я должен добиться успеха”. Когда вместо того, чтобы сделать выбор, мы начинаем сильно напрягаться. Тогда сразу теряется легкость, свобода и радость жизни, появляется стресс, раздражение и страдания.

В своей мастерской „провокационного гипноза ” Йорген Расмуссен отметил для Альберта Эллиса три основных способа такого долженствования:

1) „Я ДОЛЖЕН обязательно, практически всегда преуспевать в важных для себя областях жизни”. Обратите внимание, как это отличается от „мне нравится быть успешным”, „хочу быть успешным”. Пересечение границы между „хочу” и „должен” приводит к боязни неудачи, откладыванию на потом и бездействию.

2) „Люди ДОЛЖНЫ относиться ко мне с уважением, честно, с пониманием, вежливо, с любовью и т. д.”. И опять же: нет ничего плохого в том, что ты хочешь, чтобы тебя воспринимали так, как вы этого заслуживаете. Однако, когда человек начинает зацикливаться, считая, что другие должны относиться к нему как-то по-особенному, это всегда расходится с реальностью и вызывает только гнев и разочарование.

3) Третья категория ДОЛЖЕНСТВОВАНИЯ относится к миру в целом. „Политики должны быть честными и заботиться о нации”, „служба здоровья должна заботиться о больных” – видишь, как такие убеждения приводят к разочарованию и злости?

Это три основные области: первая касается самого человека, вторая относится к отношению человека с окружающими людьми и последняя – к целому миру. Есть, конечно, и много других  вариантов. В любом случае, когда появляется сильное негативное чувство, проверьте, не стоит ли за ним «Я должен».

Например, если вы испытываете страх перед публичным выступлением, проверьте, не предшествует ли ему мысль „я должен быль лучше всех”.

Если вас кто-то обидел, обратите внимание, не имеется ли в голове  убеждение „он должен относиться ко мне с уважением” (чаще всего в версии „как он мог мне это сделать!”)

Если у вас есть чувство вины, вероятно, с ним связано мышление „Чтобы быть хорошим человеком, нужно вести себя определенным образом” (может быть вариант „чтобы быть хорошим человеком я не могу сделать …”).

 

Какие же действия нужно предпринимать, когда вы ловите себя на ДОЛЖЕНСТВОВАНИИ?

Самое простое - это изменить в вашем внутреннем диалоге слова „я должен” на „я решаю”, „я хочу”, „я предпочитаю” и т. д.

„Я должен преуспеть” заменить на „я хочу хорошо подготовиться”.

„Он должен относиться ко мне с уважением” изменить на „я предпочитаю, чтобы относились ко мне с уважением” или „я не согласен на такой способ общения”.

Вместо „Чтобы быть хорошим человеком, нужно вести себя определенным образом”, скажите себе „я решаю, что я буду вести себя таким образом”.

А самый хитрый способ ДОЛЖЕНСТВОВАНИЯ - это говорить себе: „я должен отказаться от слова " должен”.

В ближайших Практиках НЛП мы покажем участникам способы борьбы с различными «Я должен» которым научил нас Йорген Расмуссен.