Статьи и новости
Все самые свежие новости, статьи, блоги и отзывы участников ИАТ НЛП

Несколько раз уже говорил о своей нелюбви к терапевтическим направлениям, основанных на „копании” в прошлом. Это не значит, что я считаю, что вообще не стоит заниматься прошлым, я только противник подхода „у вас есть проблема? Тогда мы ищем в прошлом ее причину, в надежде, что сможем найти и ее  решить”

НЛП и гипноз предлагают множество методов, позволяющих заниматься прошлым. Чтобы оно перестало быть источником страданий, а начало  давать поддержку. Начиная от простого изменения субмодальностей и заканчивая гипнотической регрессией, у нас есть несколько способов изменения воспоминаний и своих реакций на прошлые события (одна из техник НЛП носит даже название „Изменение личной истории”!)

Намеренно пишу здесь о модификации воспоминаний. Вопреки тому, что принято считать: память не напоминает кинопленку,  которая верно воспроизводит ход событий. Исследования показывают, что наши воспоминания постоянно меняются. Знаменитый „синдром ложных воспоминаний” является, скорее, нормой, чем патологией.

 

Таким образом, изменяя воспоминания во время какой-то формы работы с регрессией, мы не меняем местами „правду” и „неправду”, а  только „вредную неправду” на „укрепляющую неправду”.

Когда тогда стоит заниматься прошлым и применить какой-нибудь вариант работы с регрессией?

Есть несколько показаний:

1) Клиент прямо говорит, когда началась проблема, потому что у него есть определенные воспоминания. И не важно, что „действительно” проблема началась с этого события, достаточно того, что клиент в этом уверен. Подсознание сочетает в себе это воспоминание с проблемой по какому-то поводу, и поэтому стоит позаботиться о нем.

2) Тело клиента показывает признаки спонтанной регрессии в более раннем периоде жизни.

3) Появляются сильные эмоции, неуместные в описываемой проблеме.

4) Вопрос вообще не обсуждается, стоит ли использовать какую-то форму работы с регрессией у клиентов, которые убеждены, что причина их проблем кроется в прошлом, и нужно позаботиться о ней, чтобы решить ее.

С одной стороны, применение какого-то типа регрессии в соответствии с „картой реальности” клиента и работа с причиной проблемы приводит к ее решению, потому что человек  верит, что так произойдет.

 

С другой стороны, такая работа укрепляет в нем уверенность в том, что все  является следствием его прошлого. Йорген Маттоу правильно заметил, что терапевт должен обращать особое внимание на то, какие убеждения заставляют верить клиента. Работа с  регрессии УКРЕПЛЯЕТ уверенность в том, что прошлое определяет настоящее, ставя человека на сторону следствия, а не причины.

Другими словами, после такой работы будет укрепляться убежденность „я такой, какой есть, потому что со мной это и это”, а убеждение „это я решаю, какой я есть” будет подорвано.

Конечно, есть целые системы мышления, основанные на убеждениях, что „ничего не происходит без причины”, или „мы всего лишь марионетки высших сил”. Недавно я разговаривал с человеком, который утверждал, что в ее жизни ничего от него не зависит, потому что все уже предначертано судьбой.

Лично я предпочитаю думать, что человек является причиной, а не следствием, что мы сами строим свою жизнь и сами решаем, кем нам в ней быть.

Джон Гриндер однажды задал вопрос: „Чем отличается удар по мячу от удара ногой по коту?”

Когда пинаешь мяч, то зная массу шара, направление и силу удара, сопротивление воздуха и т. д., вы можете определить, где мяч упадет.

Когда пинаешь кота, ты не знаешь, что произойдет. Кошка может просто увернуться или поцарапать вас, словом, все может случиться.

А ты кем предпочитаешь быть: кошкой или мячом?