Статьи и новости
Все самые свежие новости, статьи, блоги и отзывы участников ИАТ НЛП

Моделирование – Перспектива «Потерянный НЛП»

 

Моделирование является основой „классического” НЛП. Можно даже сказать, что НЛП-это моделирование, а готовые модели, НЛП, и т. д. можно было бы отнести, скорее, к „области НЛП”.

 

Одновременно, довольно, как ни парадоксально, большинство людей, занимающихся НЛП не имеет понятия, что это моделирование. То есть. известно вообще, что речь идет о обучение тому, как кто-то успешно делает то, что делает и быть в состоянии научить этому других. Ну хорошо, но вопрос в том, как конкретно? Предположим, что мы Янка, мастера суши – как создать модель делать суши, как Янек?

 

Здесь, как ни странно, источники и обучение практически молчат. Может, поэтому, к некоторому моему удивлению, не хватает моделей НЛП для, казалось бы, так доступных вещей, как приготовление пищи или работы вокруг дома. А ведь, скажем себе честно, если бы кто-то создал модель, позволяющая, например, парню, который в первый раз начинает готовить для себя, в течение 2-3 месяцев готовить на уровне шеф-повара из многолетнего опыта, это такой товар продавал бы себя гораздо лучше, чем модель эффективного ведения терапии!

 

Ну, ладно, вернемся к Янеку и его коллеги, НЛСила Зегрзистава. Какие возможности имеет Зегрзистав, на основе общедоступных источников сюжета НЛП?

 

а) Может Янка через идентификацию в глубоком трансе. То есть. смотрит Янка в действии, затем вводит себя в гипнотический транс и учит свое подсознание, быть, таким, как Янек. Даже если предположить, что такое представление будет иметь 100% эффективность (а на самом деле, безусловно, не будет такого, реально ожидать 2-3%), он по-прежнему знает только, как себя ведет, не знает, почему делает это. Не знает, почему резать лук так, а перцы по-другому, не знает, когда совершал ошибки, ведь Янек не идеал! – и повторяет эти ошибки.

 

b) Может Янка его „уровни неврологические”. В результате закончится с мало полезной и общей списком и отсутствием специфических навыков.

 

c) Может попытаться идти в соответствии с теми немногочисленными инструкциями, классического моделирования, которые имеются в материалах, например, в „Библии НЛП”... Но эти инструкции являются общие (если я ошибаюсь, буду очень благодарен за конкретный источник), что, в сущности, не дают ничего.

 

Другими словами, Зегрзистав имеет проблемы.

 

Проблемы имеют также многие молодые НЛСилачи, которые начинают полностью хорошие желания для создания модели, например, мастера боевых искусств ли играть на музыкальном инструменте... И на этом заканчиваются, потому что они понятия не имеют, как приступить к этому делу.

 

Ну хорошо, моделирование классическом НЛП, но что предлагает взамен?

 

Моделирование в Потерянном НЛП: РНБ

 

В моделировании по Потерянном НЛП:РНБ необходимо подчеркнуть то, что оно требует времени. Это не игра на один день, ни даже на неделю, я думаю, что мы говорим об очень простых искусствах. Если мы хотим подготовить на самом деле ценную модель, мы должны на это потратить время и энергию.

 

Моделируем только опираясь на конкретных, живых людей. В некоторых, более физиологических объектов моделирования (например, способ движения) возможно также использование, например, видео, как материал, на котором. Одновременно, опираясь на самих записях мы никогда не будем иметь уверенности в том, что нам удалось выявить весь диапазон действий человека. Моделирование людей, давно умерших или вымышленных, как предлагал, например, Роберт Дилз, в этом подходе просто развлечением в фантазирование.

 

Моделирование в B Забытом НЛП основана исследованиях Эриссона и экспертов. Эриссон продемонстрировал, что специалисты должны проходить соответствующую тренировку, так называемой целенаправленной тренировки в соответствующем интенсивности, чтобы достичь свой уровень мастерства. Такой интенсивности в случае экспертов мирового уровня в большинстве областей это нормально. 10 000 часов. В Забытом НЛП не отрицаем этого числа, но расширяем ее на одну переменную.

 

Типичный эксперт расходует эти 10 000 часов, в частности, на работу методом проб и ошибок, и проверка, что именно работает, а что нет. Модель создана благодаря Забытому НЛП представляет собой своего рода „прийти на готовое” и возможность начать обучение сразу тех процедур, которые подтверждаются. Это не означает, что достаточно того, что кто-то ознакомится с моделью и уже будет иметь те навыки, которые имеет эксперт после 10 000 часов испытания. Это означает то, что если специалист пришел на свой уровень, и после 10 000 часов, из которых 6.000 пришло ему на упражнение по принципу проб и ошибок, это все, начиная от модели будет об этих 6.000 часов обучения вперед. Конечно, по мере популяризации модели, становится он включен в эти 10 000 часов целенаправленной тренировки и появляется необходимость создания новой и более обновленной модели в данной области.

 

Такого рода процессы происходят, естественно, в ходе развития цивилизации. Сегодня мы в состоянии научить детей гораздо эффективнее, чем 100 лет назад, и программа, какой имеют для науки гораздо более продвинутый, также в науках, в которых не произошел столь революционный прогресс, как в физике или биологии. Моделирование имеет только представлять способ ускорить этот процесс и в перемещение его на области, которые до сих пор еще не имел возможности дотянуться до него.

Ну хорошо, а как это выглядит на практике? Коллега Зергзистав беспокоится, хочет, наконец, начать моделировать, как может это сделать?

Диапазон модели

 

Начнем с того, что можно моделировать: можно моделировать навыки и, в некоторой степени, ориентации и убеждения. Вы не можете смоделировать человека. Это существенная проблема, которую размывает тот факт, что в классическом НЛП, у нас есть то, что называется Моделью Милтона – это говорит о том, что это модель созданная милтоном эриксоном (не путать с Эриссоном упомянутом выше). Между тем, на практике это всего лишь модель небольшого фрагмента стиль общения, какой использовал на сеансах.

 

Почему нельзя смоделировать человека? Потому что, хотя „Модель Ричарда Брэнсона” звучал гораздо лучше данные, чем „Модель Предпринимателя”, вы не в состоянии повторить чей-то жизни. Вы можете создать модель определенного поведения человека, модель инвестирования Ричарда Брэнсона – но никогда не создать модель самого Брэнсона.

 

Повторяемость

 

Еще одним фактором, на который нужно обратить внимание при создании модели является повторяемость навыки. Дело в том, что в мире есть много случайных факторов, и сам факт достижения кем-то успеха, еще не значит, что человек умеет этот успех достичь. Ей, возможно, просто повезло, попала на совпадение несчастных случаев, который помог ей достичь того, что достигла. Конечно, от счастья тоже нужно уметь пользоваться (и моделью), но мы не можем предположить, что люди, которым мы передадим нашу модель также будут испытывать такого же счастья.

 

Для примера, модель написания Дж. Роулинг, создательницы Гарри Поттера, не имеет на данном этапе смысла. Не потому что мы не в состоянии предсказать, на сколько Гарри Поттер был просто счастливым случаем. Более того, этой ситуации не изменит даже то, если бы Роулинг написала несколько других продаваемых книг, так как на данном этапе ее карьеры, люди купят её. Том, что могло бы подтвердить, идет ли речь о фактической, постоянное умение, или случай, была бы ситуация, в которой Роулинг написал несколько других книг под приемными именами, и большинство из этих книг достигла статуса бестселлера. Это предполагает, что речь идет конкретно о том, что и как пишет, а не про случай, который помог в данной книги.

 

Актуальность временная и пространственная

 

Повторяемость это, однако, не все. Современный мир динамично меняется, и то, что работало в нём когда-то не работает сегодня. Модель заработка на Start-up акциях, который уравнял себя блестяще в эпоху интернет-пузыря в США, сегодня обречен на провал. С этого периода можно, конечно, сделать некоторые уроки, но перенос такой модели прямо и без каких-либо изменений было бы обречено на провал. Поэтому, найдя источник модели стоит помнить о том, является ли она актуальной. Этот же вопрос относится и к вопросу о локализации, местной культуры и т. д. Модель продаж, отлично работающий в США, может совершенно не сработать в Польше, о чем мучительно убедил Ебей.

 

 

Категории модели

 

Когда мы вышеуказанными вопросами, мы можем посмотреть на то, что конкретно к нашей модели. Основной категорией является масштаб модели и ее временной диапазон. Чем-то другим, будет модель лучше нарезки хлеба*, чем-то другим модель создания хорошего контакта с собеседником, а чем-то другим модель чтобы стать миллионером. Основным фактором здесь является время - нарезка хлеба занимает гораздо меньше времени, чем стать миллионером. Поэтому модели кратко относятся к четырем основным категориям:

 

– мгновенные – что-то, что можно освоить буквально сразу

 

– краткосрочные – модель, в которой основная освоение требует нескольких дней

 

– среднесрочные – модель, в которой основная освоение требует нескольких недель или месяцев

 

– долгосрочные – модель, введение которого в жизнь требует годы

 

Иногда мы заранее знали, к какой категории относится наша модель. Иногда мы узнаем это в ходе его приготовления, или мы должны будем в это время изменить свои ожидания. Например, может оказаться, что, казалось бы, сложный процесс сводится к паре простых движений или, наоборот – казалось бы, простой процесс требует длительного периода ввода в действие.

 

 

 

Виды методов моделирования

 

В Забытом НЛП, в принципе, мы отвергаем НЛВластные методы моделирования. Приятным опытом и методом на опыт интересных положений, однако, не является эффективным инструментом моделирования. Моделирование по Дилтса-это моделирование лица и бессмысленность такого подхода я объяснил выше.

 

Итак, какие методы моделирования мы предлагаем? В этой статье я расскажу, бегло просмотрел несколько из них, точные способы их применения являются уже чем-то, что появляется в материалах и тренингах, за пределами НЛП.