Статьи и новости
Все самые свежие новости, статьи, блоги и отзывы участников ИАТ НЛП

НЛП в упражнениях

 

 

Всякий раз, когда я говорю не сведущим в данном вопросе, что такое НЛП, я ощущаю выраженную неполноценность и недовольство. В первый раз, с НЛП я столкнулась 30 лет назад, систематически изучал этот подход в течение 24 лет и преподавал его другим, и все же нелегко передать в моих словах его сущность, особенно тем, кто не осведомлен в этой области. Роберт Дилтс мог с уверенностью сказать, что эта трудность связана с отсутствием адекватного справочного опыта у среднего человека, который является справочной основой для различных концепций и моделей, используемых в НЛП. Например, когда мы говорим об уточнении, анализе, аналитическом моделировании, неврологических стратегиях и т. д., мы заметим широкое расширение глаз или признаков транса, а еще хуже - нетерпение и раздражительность.

 

Ради точности, каждый человек проводит синхронизацию при построении хорошего контакта с другим человеком; Все постоянно используют неврологические стратегии; Все используют сенсорные системы мирового представительства; На каждом шаге мы испытываем привязку (кондиционирование) и т. д. таким образом, у всех нас есть соответствующие справочные опыты, связанные с явлениями, которые описываются НЛП.  Но, прежде, большинство людей не знают об этом, во-вторых, даже если они знают, у них нет подходящей когнитивно-познавательной для них основы. НЛП, не только разработала собственную систему описания, но и методы, позволяющие осуществлять целенаправленное управление упомянутыми процессами. Именно это говорит гений NLP, помогающий людям осознать, их компетенцию (ресурсы) и как они могут получить к ней доступ, когда ней нуждаются.

 

Разумеется, слово «метод» для НЛП следует понимать в этом случае как умственное сокращение, потому что нейролингвистическое программирование разработало сотни методов и разных версий, которые в настоящее время используются последователями НЛП по всему миру.  Фактически, когда я говорю об изучении НЛП, это также краткий акроним, потому что на самом деле мы изучаем не столько НЛП, сколько человека (используя для этого НЛП).  Таким образом, мы обнаруживаем богатство размеров, уровней и способов функционирования человека.  Этот путь кажется бесконечным, он учит смирению и в то же время очень увлекателен.  Конечно, НЛП является лишь одной из систем помощи в этом процессе.  Его сила заключается в том, что он не ограничивается исследованием, но воплощает результаты на практике, предоставляя инструменты для решения проблем, достижения целей, общения и построения отношений, улучшения мышления и действий и т. д. Поэтому НЛП определяется как поле. Таким образом, НЛП определяется как поле, где краткие элементы теории не являются основой какой-то доктрины, а конкретные способы действовать.

 

Знакомство с действиями

 

Как мы объясняем другим, что такое НЛП, что это такое и как оно работает?  В конце концов, мы проходим многолетнее обучение: мы получаем «из первых рук» объяснения от тренеров; Мы видим их в действии во время демонстрации отдельных методов; Мы участвуем в учениях как лидеров, так и «клиентов», а также наблюдателей; Мы задаем вопросы и получаем ответы; Мы участвуем в обсуждениях и узнаем опыт других людей с НЛП; Мы тестируем когнитивные методы между классами модулей - на работе, в семье, применяем их к себе, а затем сравниваем наши наблюдения с другими; Мы изучаем интегральное применение всех материалов, полученных в ходе окончательной оценки. Это долгий и сложный процесс, углубляющий нейронные связи, обогащающий нашу карту мира и снабжающий навыками, в значительной степени является нашим автоматизированным «программным обеспечением» (бессознательной компетенцией), позволяя нам применять их, когда это необходимо, часто даже не задумываясь и не колеблясь. Итак, как мы должны дать это людям, у которых нет таких возможностей? В конце концов, в некотором смысле, эти люди находятся в другой реальности, и наши послания являются для них иностранным языком!

 

В прошлом году мы получили значительную помощь в этом отношении в виде книги Джуди Бартковяк, «НЛП в упражнениях». Книга была издана Edgard Publishing в серии Samo Serno.

 

Она написана на очень доступном языке, содержащем минимальный специализированный жаргон, типичный для НЛП, и ссылки на теорию также очень ограничены. Задача книги - предоставить ее пользователю (да, это книга не только для чтения) практических советов для самостоятельного применения базовых методов НЛП. Сенсорные предпочтения, метапрограммы, связь, постановка целей, доступ к ресурсам, моделирование навыков, стратегии успеха и многие другие модели становятся доступными с помощью простых и прозрачных упражнений. Благодаря этому пользователю (я буду последовательно использовать этот термин) открыта возможность не столько, получить объяснение о НЛП, сколько испытать его в действии. Разумеется, такое самообучение не заменит тренерского обучения, но позволит вам практически «испытать» НЛП, создав основной справочный опыт, и тогда НЛП перестанет быть для вас чем-то абстрактным, тревожным или «манипуляторным». Но книга также принесет пользу тренерам НЛП и их выпускникам, поскольку она помогает интегрировать обработанный материал, организовывать и консолидировать полученные знания.

 

Джуди Бартковяк - тренер НЛП, студент Сью Найт, известный популяризацией НЛП в бизнесе.  Джуди, в частности, написала серию книг для детей и молодежи.

 

В беллетристике необходимо ознакомить их с основными предположениями и методами НЛП и помочь молодым читателям разработать способ мышления, направленный на ресурсы, решения, цели и способы их достижения. Это требует от автора конкретной способности передавать сложные вопросы простым и доступным способом. Этот литературный стиль можно присвоить так же книгам Джуди, адресованным взрослым. Таким образом, написан текст «НЛП в упражнениях».

 

Много раз я встречаюсь с вопросами о том, можно ли использовать отдельные методы НЛП для себя. Я обычно говорю, что вы не только можете, но и должны.  Тогда мы сможем помочь друг другу таким образом, мы можем повысить эффективность нашей деятельности и качество нашей жизни благодаря нашим известным моделям и методам. Мы становимся тренерами для себя (уже есть термин «авто-коучинг»), для других положительных примеров моделирования. Благодаря практическому применению «НЛП в упражнении» Джуди Бартковяк, достижение этой цели становится намного проще.