Статьи и новости
Все самые свежие новости, статьи, блоги и отзывы участников ИАТ НЛП

Внимательность медитация и его многочисленные приложения - часть. VI

Осознанность - не только метод

 

Внимательность можно рассматривать не только как метод, но и как состояние души, способ бытия, или «состояние бытия», как определяет доктор Джо Диспенза. Некоторые авторы НЛП (например, Роберт Дилтс) используют термин «основное состояние». Это значит, настроение, уровень энергии и мотивации, возбуждение или спокойствие, напряжение или расслабленность, концентрация или дисперсия и т.д., которые доминируют в данной личности, и являются для нее естественными. После различных событий, мероприятий, влияющих на изменение благосостояния, рано или поздно, личность автоматически возвращается в основное состояние. Его также можно охарактеризовать как относительно постоянную внутреннюю среду человека, склонную к самовоспроизводству. Отсюда и название: «основное состояние», предполагающее, все то, что отличается от него,- является отклонением от того, как человек воспринимает свою «норму».

 

Легко ответить на вопрос, какие ментальные, эмоциональные и физиологические качества чаще всего являются основным состоянием современного человека. Раш, стресс, беспокойство, «адреналин», расстройство, напряжение, отвлечение и т. д. так часто повторяются в опыте людей, что они перестают удивляться. Много раз я слышал слова «таков мир», «это реальность», «сама жизнь», «ее нужно принять». В самом деле? Спасибо, я не буду этого делать.

 

Внешние обстоятельства имеют большое значение для благополучия отдельных лиц, но не обязательно предопределяют его. Я знал людей, преуспевающих, с любящей семьей, которые являлись успешными в различных областях, подали в отставку, жалуясь на отсутствие радости жизни. Почему? В конце концов, многие из тех, кто в соответствии с общепринятыми стандартами воспринимаются хуже, могут наслаждаться удовлетворением жизни и иметь чувство выполненного долга! Ответ в значительной степени связан с этой доминирующей тенденцией поддерживать и повторять определенное внутреннее состояние независимо от обстоятельств. Джо Диспенза отмечает, что если мы будем удерживать эту тенденцию в течение нескольких недель - это становится настроением, если это длится несколько месяцев - превращается в диспозицию, если это длится в течение года - становится чертой характера. Вот почему так трудно это изменить, потому что, когда люди начинают отождествлять себя с их обычно созданным состоянием, попытки изменить его тревожат, как будто они потеряли себя, свою личность или, по крайней мере, часть себя, известную реальность.

 

 

Описание осознанности в терминах НЛП

 

Когда осознанность становится основным состоянием или состоянием бытия (чего можно искренне желать), а не только мгновенным опытом, изменения являются далеко идущими и всеобъемлющими. Когда ум способен наблюдать за собственным содержанием, не идентифицируя его, он способствует эмоциональному спокойствию. Разрыв с ним и развивает своего рода внутренние диссоциации относительно обоих восприятий (воспоминания, фантазии) внутренних диалогов и связанных с ними чувств. Авторы НЛП часто указывают, что человеческий организм реагирует одинаково, когда человек действительно участвует в данной ситуации, а также когда воспринимает себя участником. Вот почему, например, представьте, что у вас сложный разговор с вашим боссом, партнером или кем-то другим, важным для нас, вызывает секрецию стрессового гормона, увеличивает мышечный тонус и другими способами готовит организм к реакции «сражаться или бежать». С другой стороны, представьте себе - несмотря ни на что - ход этого разговора в дружественной, гостеприимной атмосфере, с улыбками на лицах, с чувством юмора и т.д., увеличивает секрецию мозга веществ, таких как эндорфины, что, в свою очередь, улучшает настроение, вызывает расслабление и другие положительные последствия.

 

НЛП знакомит с методом в одинаковой степени ассоциации с желаемыми опытами, и диссоциации от нежелательных. Практика осознанности учит - оставаться в положении наблюдателя в отношении любого содержания, появляющегося в области сознания, как положительного так и отрицательного. Его можно описать как сохранение своего рода внутренней метапозиции, независимо от ощущений, мыслей или эмоций. Некоторые могут спросить: какова цель и смысл этого? Почему бы не воспринимать только позитивные ощущения? Как ассоциироваться со своими внутренними запасами и удерживать это состояние? Мы учим людей, которые заинтересованы в саморазвитии, полагаясь на профессиональную помощь, по управлению людьми и многого другого. И все же, никакое положительное состояние ассоциации не длится вечно. Достаточно всего лишь, какого-то маневра или эмоции (события, встречи, задачи, информация и т. д.), отвлекающиего внимание от текущего ресурса, вы наченаете ассоциировать с ситуацией, часто имеющей отрицательный эмоциональный заряд, что связано с повышенным уровнем стресса и т.д. Для этого достаточно, иметь больше усталости, проблем со здоровьем или большего количества обязанностей, чтобы оказаться в совершенно других обстоятельствах (в другом состоянии бытия), иногда отдаленной от недавней связи с ресурсами.

 

Медитация вдумчивости помогает достичь и поддерживать состояния, являющегося, несмотря на влияние разных мешающих и отвлекающих факторов, центром где остаемся соединены с нашим ресурсом, где есть мир и комфорт (можно сказать «мета-спокойствие» и «мета - комфорт «), как и в центре шторма спокойствие, вокруг которого бушует ураган. В этом состоянии ума гораздо легче вести точное наблюдения от момента к моменту, что позволяет увидеть важные сигналы языка тела, помогающие повлиять на физиологию собеседника (и свою собственную), изменить манеру говорить, тон голоса и т.д. Это умение в НЛП называется «калибровкой». Состояние осознанности также способствует использованию метода «чистого экрана», когда, например, человек пытается очистить свой ум от всех возможных предположений, понятий, интерпретаций, моделей рассуждений и оценок, элементов его знаний и опыта. Привычки, ассоциации, содержания удаляются, условно говоря проектор в кабине оператора кратковременно выключен и именно тогда можно увидеть экран, свободным от непрерывного калейдоскопа сменяющихся образов, которые накладываются на предыдущие образы, искажая их, и все становится неразборчивым. Тогда легче без привычных стереотипов увидеть другого человека как уникального, и смотреть на него свежим и открытым разумом.

 

Сколько раз у вас возникали фантазии, воспоминания, ассоциации, смешанные с внутренним диалогом и сопутствующими чувствами, что затрудняет поддержание хорошего контакта с другими и искажает ясное видение ситуации? Интенсивная внутренняя обработка идей и мыслей развивает состояние пристального внимания. Однако, находясь в контакте с людьми, также близкими, нам нужна адекватная дозировка сознания направленного извне. Каждый день мы нуждаемся друг в друге, и практика осознанности помогает поддерживать надлежащий баланс между двумя режимами функционирования ума.

 

Благодаря способности наблюдать разнообразные компоненты нашего субъективного опыта (мысли, восприятия, эмоции) и развивать заметное отношение к ним, мы учимся сохранять новые полезные мето-условия, как это определено Майклом Холом, одним из ведущих авторов НЛП. Метасостояния - это чувства и реакции второй степени в отношении начальных чувств например, кто-то чувствует страх перед ожиданием выполнения сложной задачи. Опыт этого страха неприятен и усиливает напряжение, а иногда даже «парализует», отсекает внутренние ресурсы. Чем большее напряжение, и доступ к ресурсам затруднен, тем труднее думать об ожидающей задаче в расслабленной или даже нейтральной манере. Часто такой человек начинает опасаться, что появится беспокойство, которое «парализует». Этот страх является страхом метасостояния (мета-тревожности). Однако из-за появления в подобной ситуации тревоги может возникнуть гнев на окружающих. Еще кто-то может стыдиться, потому что «я не должен бояться» или испытывают чувство вины. Таким образом, пока их базовый статус один и тот же, их метасостояния в соответствии с исходными условиями совершенно разные. Состояние испытуемого, развившееся во время практики осознанности, становится универсальным мета-государством по отношению к любой реакции, эмоции или даже физиологическому состоянию, таким как головная боль, напряжение в спине, усталость и т. д. так мы боремся со сложными эмоциями, физиологией или состоянием. Для разума, это поддерживающее метасостояние может стать первым важным шагом на пути к улучшению.

 

Это всего лишь несколько примеров того, как НЛП можно описать действие, и медитационный эффект осознанности. Тем не менее это, однако, заставляет вас осознавать ценность внимательности для профессионалов.