Статьи и новости
Все самые свежие новости, статьи, блоги и отзывы участников ИАТ НЛП

Каратэ и айкидо – сходства и различия

Айкидо – искусство рукопашного боя мастера Ueshiba, каратэ  - тоже очень сильная техника. Каратэ для взрослых – это хорошая возможность освоения приемов защиты от нападения в нашем неприветливом мире.

С интересом прочитал статью Джека Высоцкого по указанному выше вопросу. И если я подтверждаю мысли автора касающиеся сходства, то, к сожалению, не согласен с различиями, на которые мой уважаемый коллега обратил внимание между этими двумя японскими боевыми искусствами. Что интересно, я был бы готов подписаться под всеми утверждениями, касающимися айкидо после замены слова „айкидо” на „каратэ”. Тезис, что именно айкидо не терпит ошибок, а в каратэ возможны ошибки, оченьт не продуман.

Ни одно боевое искусство не терпит ошибок технических и таймингов.

Неправильно выполненный бросок, или кредитное плечо, также могут оказывать некоторый эффект, например, опрокидывание противника и заклинателя, или перелом запястья. На ошибки таймингов, т. е. технику просрочку, в частности, не могут себе позволить адепты этих боевых искусств, где, прежде всего, наносит он удары ногами и удары, и поэтому именно в каратэ, тхэквондо или кунг-фу. Ну стоит красивый, поздний блок, когда я только что получил сильный удар в пах или в лицо, и везут меня в больницу? В боях, к которым относятся айкидо, дзюдо, дзю-дзюцу основная ошибка таймингов в некоторых случаях можно компенсировать большей силой приложения, повторной операцией поворота и т. д., если, конечно, нападения была ручка, а не удар. Таким образом, в случае ошибки остаточное часть техники остается так же в каратэ и айкидо.

Если речь идет о провод силы, основы одинаковы. Силу создает-мы с давления всего тела на грунт (в условиях невесомости не выполняются правила, ни каратэ, ни айкидо), а движения бедер стимулируют весь организм. Как взгляд айкидо и каратэ начинается движением бедер. Более движения в айкидо является ротация бедра и резкое снижение их, в каратэ в муках доминирует рывок бедром (вибрация), при выброс бедра вперед, а на блоках поворот бедер, то есть вращение. Тачдаун силы всегда точечные, с тем, что работает на все тело противника, бросая его через отклонение и внезапной сменой направления движения.

Теперь об аспекте самообороны. Каратэ, кажется, проще в изучении самообороны не потому, что допускает частичные ошибки (как утверждает Яцек Высоцкий), потому что этот аспект я объяснил выше, но потому, что в изучении каратэ доминируют (по крайней мере в начале) движения простые, проще в освоении, чем сложные, круговые движения айкидо. В айкидо нужна очень хорошая ловкость и сноровка, особенности моторики, которые происходят достаточно редко, а применение их длиннее и сложнее, чем силы или гибкости. Каратэ выигрывает это сравнение, благодаря своей простоте и эффективности. В целях самообороны от сотен лет известно, что легче осилить противника ударом, а человек слабее физически должна вести бой на расстоянии и избегать контакта с нападающим, либо короткого замыкания или запасы, где очень большую роль играет сила.

Как давний тренер по карате, у меня есть претензия к тренировкам и развлекательные айкидо, которые я видел. Если тренировка защиты-это превосходный, столько для нападения, уделяется слишком мало внимания, часто он и заключается в легком подчиняясь действий уке (например, ои-поиск объектов на поле в противника). Этой ошибки не дублируют школу каратэ, наоборот, знаю такие, в которых, в свою очередь, слишком большой упор делается на технику, наступательные, что часто исходит агрессии. Все это не дает мне, однако, тезис о большей эффективности каратэ.

На уровне чемпионата, все японские боевые искусства являются крайне эффективным в целях самообороны. За ошибки отвечает чаще всего человек, а не стиль боя, в котором он научен был.

Передовая искусство каратэ не простая, в нее также включены удержания трудоспособности, удушения, броски, снятия напряжения и рычаги. Выполняются, они, однако, получится быстрая и сильная армия и более электрически, чем практикуют это стиле мастера Ueshiby, который в своей карьере бросал также мастеров каратэ. Однако для того, чтобы сравняться с эффективностью создателей айкидо нужно много лет работы и немалой степенью таланта. Все эти комментарии я посмел опубликовать не для того, чтобы показать превосходство каратэ на айкидо (что было бы классической дискуссией о превосходстве Рождество на Пасху), или чтобы критиковать мастера айкидо – Высоцкого, для которого у меня большое уважение. Вот, мне кажется, что тема достаточно интересная и обширная, что Читателя заинтересуют также взгляды „с другой стороны зеркала”.

Что касается эффектов, психического и духовного развития совершенно с вами под мыслями Джека Высоцкого. Действие relaksowo-с акцентом, антистрессовые, проверка собственных ценностей и принципов, исповедуемых, физическое развитие и духовное – все это влечет за собой многолетние тренировки под руководством хорошего инструктора. Тренировка делает чемпиона.