Статьи и новости
Все самые свежие новости, статьи, блоги и отзывы участников ИАТ НЛП

Психология самореализации против НЛП

В 2010 году Майкл Холл начал публиковать тексты, которые были результатом его интереса к менее известной истории НЛП. Он даже использовал термин «секретная история НЛП», который можно перевести как «секретную» или «тайную» историю НЛП. Секретный или тайный, потому что он был полностью неизвестен широкой публике, по крайней мере, до того, как Холл начал его раскрывать. Но и потому, что создатель НЛП пропустил важный источник его вдохновения, так называемой третьей волны или третьей силой в психологии, бихевиоризм и психоанализ - две старых «силы». Стоит упомянуть эту тему и для польской аудитории, потому что она проливает новый свет на связи между НЛП и более ранними достижениями значительных исследователей и создателей. И она дает им справедливость.

Гуманистическая психология из-за этого была ответом на чрезмерную концентрацию психологии и психотерапии на патологические аспекты функционирования человека, на расстройствах и их лечении. По словам представителей гуманистической психологии, является односторонним подходом к человеческой психике, не принимает во внимание (или слишком мало), исследования в области здравоохранения, стандарты, оптимальное функционирование человека, так называемая «светлая сторона человеческой природы»/

 

Л. Майкл Холл

 

Парадокс заключался в том, что Холл отмечает, что более ранние знания, полученные благодаря исследованиям и клиническому опыту работы с людьми, страдающими неврозами, психозами, расстройствами личности, депрессией и т. д., затем были перенесены на всё общество. Это означает, что с помощью психопатологии интерпретируется функционирование всех людей. Стандарт был задуман как описание отклонений, но этот подход был крайне плохим и не интересовался тем, что было «за гранью», за гранью посредственности.

 

Гуманистическая психология имеет много основоположников, но ведущим пионером этой тенденции является американский психолог Абрахам Маслоу. Холл указывает, что именно Маслоу был автором долгосрочного исследовательского проекта под названием «Исследование хороших людей». Уже в 40-х годах прошлого века он участвовал в исследованиях и моделировании чрезвычайно продуктивной, творческой и полноценной жизни как в современной, так и в исторической жизни. Основываясь на результатах этих поисков, Маслоу составил список само реализующихся качеств. Такие качества (внутренние ресурсы), как высокий уровень автономии, действующие в гармонии с их ценностями, высокая этика, творческий подход к жизни, чувство, единства с людьми (не только с близкими), свежесть и адекватность восприятия, демократичное отношение к другим, чувство юмора и многое другое.

 

Маслоу служил профессором В Колумбийском университете, как и другие пионеры гуманистической психологии, также признанные ученые и опытные клиницисты. Тем не менее гуманистическая психология имела широкое культурное влияние, способствуя среди прочего к развитию человеческого потенциала движения (движение человеческого потенциала), в которую вошли ученые, психотерапевты, а также более широкий круг участников (в том числе художники, писатели и другие).

 

В 70-х годах прошлого века основное движение человеческого потенциала (около 200 других) было расположено в Эсалене, штат Калифорния. Он был основан в 1962 году психологами Майклом Мерфи и Ричардом Прайсом. Институт в Эсалене был связан со многими выдающимися авторами и авторами, представляющими различные области знаний, прямо или косвенно затрагивающие тему развития человеческого потенциала. Среди них Карл Роджерс, создатель психотерапии, ориентированной на клиента, наряду с Маслоу, который считается пионером в гуманистической психологии; Линус Полинг, двукратный лауреат Нобелевской премии (биохимия и мир), известный своими открытиями о целебных свойствах витамина С; Бе́ррес Фре́дерик Ски́ннер один из главных создателей бихевиористского движения в психологии и психотерапии; Арнольд Тойнби, британский историк и теоретик цивилизации; Тимоти Лири, психолог и философ, известный психоделическими исследованиями; Джозеф Кэмпбелл, религиозный деятель и метеорологический аналитик джунглей; Алан Уоттс, британский философ и религиозный мыслитель; Станислав Гроф, чешский психиатр с 1967 года в США, пионер исследований терапевтического использования психоделических веществ, и создатель Холотропных методов терапии.

 

Итак, как мы видим, хотя Движение человеческого потенциала должно было популяризировать идеи гуманистической психологии, оставалось глубоко укорененным в академических достижениях тех лет, и его представители были многочисленными междисциплинарными авторами, способствующими развитию теоретических и прикладных наук. И здесь мы приближаемся к тесным связям людей, которые оказали значительное влияние на возникновение и развитие НЛП с гуманистической психологией и движением человеческого потенциала.

 

Первым резидентом и лидером Института Эсалена был Перлс и последний Бейтсон. Важность каждого из них для разработки НЛП не обязательно должна быть подробно расписана, напомним вам краткую информацию. Бэндлер и Гриндер не были непосредственно учениками Перлса, но у них были огромные аудио и видеоматериалы из его мастерской и заметками на сессии. Это, в значительной степени, анализ терапевтического общения Перлса. Описание метамодельного языка, который затем стал неотъемлемой частью канона коммуникационной психологии не только в НЛП. Будучи резидентом Эсалена, Перлс каким-то образом погрузился в философию HPM и имел регулярный контакт с другими представителями этой тенденции и их достижениями. Гештальтпсихотерапии, разработанной супругой Перлса, на практике, отражающей многие предположения о гуманистической психологии. создателей гуманистической психологии.

 

Бейтсон был наставником Гриндера и Бэндлера, который консультировался с ним о своих открытиях и идеях. Не так случайно, Бейтсон написал с энтузиазмом предисловие к «Структуре магии» создателей НЛП. Его учеником был также Роберт Дилтс, который неоднократно подчеркивал, сколько вдохновения он взял у Бейтсона.

 

Вирджиния Сатир была директором по исследованиям и обучению в Эсалене. Она была, как Перлз, один из мастеров помощников, моделируемых Бэндлера и Гриндера. Таким образом, мы имеем три символа, которые оказали глубокое влияние на развитие НЛП, и в то же время были включены во втором поколении создателей гуманистической психологии. Перлз и Сатир перешли на терапевтическую практику по концепции Маслоу и Роджерса. Прежде всего, они были основаны на постулате гуманистической психологии, в котором провозглашалось, что каждый человек имеет неиспользованный внутренний потенциал, который может быть использован. Они также подчеркнули роль языка в патологическом процессе, а также лечение и развитие, в том числе роль в процессе создания лингвистических значений про-или анти-здоровья. Холл отмечает, что до 2007 года не было ни одной книги НЛП, которая бы рассказывала членам Перлзу, Сатир и Бейтсону, представляющим и способствующим одному жанру - Движению за человеческое потенцирование.

 

Здесь следует добавить, что Сатир и Бейтсон были сотрудниками не только в Эсалене, но и в Институте психических исследований, связанными с проектами знаменитой школы Пало-Альто для междисциплинарных коммуникационных исследований. По словам Холла, поэтому мы имеем дело с феноменом «поддержки на плечах гигантов,» мысли забытых великанов, которые в данном случае были создателями гуманистической психологии. Даже идея моделирования совершенства, столь популярная в НЛП Холла происходит не только от Бандуры, но еще раньше от Маслоу. Можно сказать, что позже работы Бэндлера и Гриндера, а затем Роберта Дилтса, посвященные последнему, среди прочих. Моделирование исторических фигур (Тесла, Эйнштейн, Моцарт и т. Д.) Было, в известном смысле, продолжением работы Маслоу, но в более совместном, структурированном виде, направленном на их избранные компетенции.