Статьи и новости
Все самые свежие новости, статьи, блоги и отзывы участников ИАТ НЛП

 

КАК СПРАВИТЬСЯ С ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫМИ ПЕРЕЖИВАНИЯМИ?

 

Один из основных принципов НЛП - „карта не является территорией”. Это означает, что мы не реагируем на реальность напрямую, мы реагируем на карту реальности, которую мы создаем в своем уме.

 

События не имеют значения сами по себе, только ум придает им значение. Это от Вас зависит, будет ли какое-либо событие мы понимать как проблему, или как вызов, или вы будете мучиться, или вы считаете, что это важный урок.

 

Такой подход очень раскрепощает, потому что вы сами решете, какое значение вы даете разным событиям.

 

„Это все очень красиво, если речь идет о небольшой проблемы” - иногда я слышу. Или: «Если она тебя бросила, или сдохла канарейка, то вы можете себе присвоить значение этому, какое вам нравится. Но то, что с серьезными трагедиями? Что со смертью кого-то близкого? Неизлечимой болезнью? Потери всего имущества в катастрофе? Какое значение тогда даете такой трагедии?»

 

На самом деле с людьми случаются очень серьезные трагедии. Война, землетрясение, наводнение, экономический кризис, или в индивидуальном порядке серьезная или неизлечимая болезнь или смерть близких – все это трудно. Интересно, однако, что перед лицом таких трагедий люди имеют разные реакции.

 

Большинство людей удивительно хорошо справляется с трагическими событиями.

 

Человечество гораздо прочнее и более стойкая, чем мы могли бы предположить, наблюдая телевизионные интервью с жертвами трагедии, или разговаривая с терапевтами. Известно – журналисты фокусируются на показе человеческих драм, чтобы поднять посещаемость, а к терапевтам в результате попадают люди, которые находятся в плохом состоянии. В самом деле, большинство людей умеет достаточно хорошо приспосабливаться, чтобы выжить, даже в очень тяжелые моменты.

 

Это выгодно для эволюции. Когда-то в стародавние времена враг пытался влезть на поселения и убивать близких людей, или кто-то терял все имущество, слишком долгое бездействие и отчаяние грозило смертью. Такие люди быстро погибали и не передавали свои гены потомству. Естественный отбор исключил тех, кто не смогли справиться перед лицом трагедии. Мы унаследовали гены тех, кто смог справиться.

 

Второй группой являются люди, которые не могут собраться, но после более короткого или более продолжительного время приходят в себя. Они могут найти способ, чтобы вернуться к состоянию психологического равновесия.

 

Вас интересует, как они это делают?

 

Наименее многочисленную группу составляют люди, которые из кризиса не вернулись к состоянию равновесия. Что еще хуже, исследования показывают, что с течением времени от трагедии их состояние ухудшается.

 

Каждый NLPер задал бы себе в этот момент вопрос: „Как это происходит, что перед лицом трагедии один человек с ней справляется, а другой нет? В чем заключается эта разница?”

 

А следующим вопросом будет: „Как вы можете научить кого-то, кто слишком тяжело переживает трагедию, способам борьбы с ней те, кто способен на это?”

 

Мы уже знаем ответы на эти вопросы.

 

Мы знаем, чем отличаются способы мышления людей, которые могут хорошо могут справиться, от тех, кто с ними не справляется.

 

В чем заключается эта разница?

 

Вы узнаете из последующих статей.