Статьи и новости
Все самые свежие новости, статьи, блоги и отзывы участников ИАТ НЛП

Мой коллега в последнее время переживает тяжелые моменты. Разводится с женой, и это жесткий развод. Жена - чемпионка по созданию в нем чувства вины, он зря ввязывается с ней в длительные дискуссии, в которых пытается ее убедить в своих аргументах, она же постоянно доказывает обратное.

Ничего хорошего из этого не выходит. От этого у него  психологическое и эмоциональное истощение. Конечно, все друзья его убеждают, что не надо с ней выяснять отношения, каждый все равно останется при своем. И, естественно, коллега признает, что мы правы, а потом снова входит в этот же порочный круг. Он втягивает себя в игру, которую не способен выиграть.

Если прямой подход потерпел поражение, то нужно использовать косвенный.

Я когда-то с коллегой посещал боевые искусства, так что я рассказал ему об упражнении, которое недавно изучил на занятиях по самообороне. Стоять нужно с закрытыми глазами, противник - напротив в угрожающей позиции. Защищая себя, на долю секунды я раскрыл глаза, затем их закрыл, и описал что заметил: как противник настроен, на какой ноге имеет вес тела, где руки и т. д.

„Это удивительно, как много можно увидеть в один момент”, - сказал я коллеге.

Далее я рассказывал ему, что нужно сделать в такой ситуации. Я открыл глаза, проверил, насколько мои замечания были правильные, и выполнил действие.

И поразило меня то, что сделал один из участников. Окруженный двумя нападавшими, один их которых был вооружен палкой, второй кирпичом - просто начал убегать.

„Потому что вместо того, чтобы вступать в заранее проигрышный бой, лучше избежать драки”, - опять я использовал гипнотические интонации голоса.

Потом мы говорили о том, что люди воюют, чтобы воевать, часто забывая о своей истинной цели. Стоит задуматься, является ли то, что ты делаешь истиной, и приближает ли тебя это к твоей цели или от нее отдаляет.

Есть один старый фильм „военные игры”, в котором рассказывалось о компьютере, стремящемся к взрыву и к третьей Мировой Войне. Герои запрограммировали компьютер, чтобы он начал играть сам с собой в „крестики да нолики”, пока, наконец, он пришел к выводу, что „единственным выигрышным движением будет - просто не играть в эту игру”.

Я использовал еще одну историю, но она слишком личная, чтобы процитировать ее здесь.

Потом я изменил тему разговора. Я не хотел, чтобы сознание моего собеседника сейчас сообразило, что я делаю. А когда он снова начал говорить о спорах с женой, то я увидел изменения в невербальных сигналах на лице и в дыхании друга.

Имел ли я право так поступить? Я думаю, что да. На сознательном уровне коллега хотел разорвать порочный круг, в котором неоднократно говорил, что „хочет перестать играть в ее игру” (догадываешься, почему я использовал эту формулировку?). Однако его подсознание все еще давало себя в нее втягивать. Так что пришлось поговорить с его бессознательным разумом на понятном для подсознания языке, чтобы он понял, что „единственным выигрышным движением будет - не играть в игру”, которую нельзя выиграть.

А подробнее о создании гипнотических историй и использования их для скрытого убеждения, вы узнаете на нашем тренинге!