Статьи и новости
Все самые свежие новости, статьи, блоги и отзывы участников ИАТ НЛП

Недавно слышал в кулуарах (то есть в перерывах) на тренинге НЛП много разговоров на тему этики, свободы и контроля над разумом. Конечно, не мы первые и не мы последние, но возникают несколько интересных вопросов:

 Попытки манипулировать электрохимическим состоянием мозга является нарушением свободы мысли? Есть ли у нас право на защиту собственного мыслительного процесса, и  влияние со стороны других на этот процесс является нарушением свободы (и, возможно, частной собственности или психической целостности)?

Научный прогресс в манипулировании мозгом (и умом) уже давно перешел в область компетенции права и этики.  Применяете ли вы методы и техники НЛП, оказывающие влияние на сознание и эмоциональное состояния других людей, которые находятся в той же категории, чтобы повлиять на ум другого человека?

Если мы так считаем, то что из этого следует? Я могу себе с легкостью представить ситуацию, где кто-то протестует, потому что была нарушена самостоятельность его мысли и решения, которое он принял, так как кто-то оказал на него свое непосредственное влияние с помощью определенных слов в целях получения выгоды финансовой или сексуальной.

Будет интересно! Может это звучит как символ SF, но в США уже появилось движение, защищающее права „когнитивной свободы”, и юристы начинают думать над определением этого понятия и  даже предполагают организацию под названием «Центр для когнитивной свободы и этики».

Конечно, речь идет там о защите перед правительством, которое постоянно пытается контролировать наш разум и мысли.

Может скоро умышленное и сознательное влияние на умственные и эмоциональные состояния и поведение других людей будет незаконным, и что тогда? Напоминает мне это судебный процесс в Канаде, в котором женщина обвинила парня в “вымогательстве секса”, который намеренно манипулировал ее чувствами! Кажется, он говорил с ней таким образом, что вызывал в ней сначала сочувствие, а потом похоть, и разбудил ее мысли о совместном будущем. А оказалось, что просто хотел секса! К сожалению, не знаю, был ли он осужден и за что (за невыполнение ее галлюцинаций?)

Наверное, вы можете подумать, что я это выдумываю. У меня даже нет такого уверенного воображения и зачем мне это? Жизнь способна воплотить самые смелые фантазии.