Статьи и новости
Все самые свежие новости, статьи, блоги и отзывы участников ИАТ НЛП

У вас перед собой находится полоска раскаленных докрасна углей, вы чувствуете вокруг себя горячий воздух. Тони Роббинс или другой гуру говорит, что, когда вы идете босыми ногами по этим углям, то начинаете верить, что все станет возможным. Как вы думаете?

На самом деле хождение по огню (строго говоря, по горячим углям) имеет мало общего с психикой, но очень много с физикой. Чтобы не обжечься, не нужно быть ни в каком гипнотическом трансе, просто идите быстро, без остановки.

Уголь имеет низкую проводимость тепла, что в сочетании с небольшой длиной полоски горячих углей (4-5 метров), даст лишь то, что небольшая его часть попадет в ноги. Если бы ты стоял на этих углях или пришлось бы пройти большее расстояние, ожоги были бы сильными.

Делая программу для би-би-си, профессор Ричард Уайзман связался с людьми, которые приписывали себе способность ходить по огню, и называли это сверхъестественным или парафизическим фактором. Трое из них согласились пройти через полосу раскаленных углей длиной 20 метров. Ни один из них не дошел до конца, уже после 7 метров они выскакивали из углей с обожженными ногами.

Таким образом, получается, что хождение по углям, так популярное в некоторых кругах личностного развития, не имеет никакого значения?

Да, это может иметь определенное значение. Чтобы это понять, рассмотрим строение человеческого ума.

Известно, что у нас есть два ума: сознательный и бессознательный (подсознание). Барьером между ними является фактор сознательного разума. Не допускает он до подсознания концепции и предложения, противоречащие тому, что человек считает правдой. Например, если вы считаете, что не умеешь ничего, и ты слышишь, как кто-то тебя хвалит, это критичный фактор отвергает всякую похвалу и противоречит вашим прежним убеждениям – это „программное обеспечение”.

В состоянии гипноза решающий фактор останавливается, и предложения могут свободно проходить в подсознание, меняя старые программы на программы, которые больше подходят.

Другой способ подвески критического фактора являются сильные эмоции, а особенно страх. В связи с этим врачи должны быть очень осторожны, что они говорят напуганным пациентам, которые ждут в напряжении своего диагноза, так как слова врача в этот момент обладают силой внушения.

И здесь мы переходим к ходьбе по огню. Если вы можете пройти по горячим углям (или разбить рукой доску или сломать горлом стрелу), то испытаете сильные эмоции, связанные с этим. Этот принцип «хождение по огню» может использоваться для изменения прежнего „программного обеспечения” сознания и ограничивающих убеждений. Это, безусловно, очень эффективный метод. Его недостатком является то, что он сложен и труден в исполнении.

Если вы понимаете еще какие-то ограничивающие убеждения, то не будешь ведь каждый раз разжигать костер и ходить по углям! В моем случае через 10 лет тренировок каратэ и кунг-фу , я сломал столько досок, кирпичей и черепицы, что разбитие очередной доски на одном из мероприятий не произвело на меня никакого впечатления.

К счастью, гипноз и НЛП дают вам инструменты, благодаря которым произойдет изменение прежней „программы” разума и ограничивающих убеждений. О том, как они работают, я напишу в другой раз.