Статьи и новости
Все самые свежие новости, статьи, блоги и отзывы участников ИАТ НЛП

О «priming» в третий раз

Хотя явление pioneering (priming) исследуется с недавнего времени, его используют уже много лет. Художники всегда знали, что умы публики заранее нужно подготовить на то, что произойдет позже. Известный афоризм Чехова гласит, что если в первом акте на стене висит ружье, то в последнем кто-то будет им  расстрелян. Композиторы используют увертюры, чтобы соответствующим образом подготовить слушателей к главному треку. Конан Дойл и Рэймонд Чандлер в своих книгах оставили указания относительно личности убийцы, которые стали очевидны только в самом конце.

А Милтон Эриксон в своей практике применял тип «priming» называемый „zasiewaniem”.

Он применял какое-либо терапевтическое вмешательство, где готовил ум клиента, объясняя соответствующую тему и говоря соответствующую концепцию. Например, однажды Милтон работал с клиенткой, у которой была фобия езды по подвешенному мосту. Прежде чем он занялся ее проблемой, сначала уговорил, чтобы она наблюдала за горными пейзажами. Потом в состоянии транса он пригласил ее в воображаемое путешествие на самолете. И все это для того, чтобы посеять в ее сознание понятие „высоты”.

Когда он хотел вызвать у клиента амнезию, рассказывал ранее о феномене забывания имени и лица человека или о том, как можно забыть о сне сразу после пробуждения. Иногда выбранная концепция имела место даже в течение нескольких недель до фактического вмешательства.

Ученик Милтона, Джефри Зейг утверждает, что Эриксон использовал этот метод в любой тип вмешательства. Не знаю, так ли это было на самом деле, или Милтон все заранее планировал, или просто ловко использовал то, что ранее говорил. А может и то и другое!

Как можно использовать это на практике?

Например, наш тренинг НЛП-Практик длится 7 дней. На третий или четвертый день я учу участников основам гипноза. Но уже в первый и второй день я использую несколько раз слово „гипноз”. Я произношу его в различных контекстах, говоря о разных вещах, дальше не развиваю тему гипноза. Наоборот, после использования этого слова меняю информацию, чтобы не дать сознательному уму участников времени на обдумывание. Благодаря этому, они лучше подготавливаются к изучению гипноза, чем если бы я на четвертый день неожиданно заявил „сегодня вы будете изучать, как гипнотизировать людей”.

Это пример прямого программирования. Если бы я хотел применить косвенный метод, то использовал бы не только слова гипноза.

Я заметил, что желательно выбирать  концепции, видимые бессознательному разуму, но невидимые  сознательному – это такой вид скрытой установки якорей. К сожалению, описать словами здесь не просто, чтобы все это понять, необходимо пройти обучение и испытать все эмоции. На ближайшем тренинге НЛП-Практик  мы и будем этому учиться.