Статьи и новости
Все самые свежие новости, статьи, блоги и отзывы участников ИАТ НЛП

По всей земле проходит очередной раунд борьбы за аборт. „Давайте защищать права зачатого ребенка!”- кричат одни. „Давайте защищать права женщин!” - отвечают им другие. А как это все выглядит с точки зрения НЛП?

В НЛП и гипнозе существует очень полезное понятие, так называемое „рама”. „Рама” - это просто способ, которым мы воспринимаем и оцениваем какую-то ситуацию. В зависимости от принятой рамы меняются наши чувства, способ мышления и поведения. Рама задает значение, которое мы придаем какой-то ситуации, определяет, на что мы обращаем внимание, а что пропускаем. У нас есть склонность слушать аргументы, расположенных в принятой нами рамке, и  отклонять все, что в нее не помещается.

С точки зрения НЛП продолжающаяся в настоящее время война за аборты, это просто борьба различных структур.

Одному лагерю подходит рама: „Мы имеем дело с неродившимся ребенком, которого необходимо защитить любой ценой”. В свою очередь, второму подходит рама: „Мы имеем дело с зародышем и зародыш - это еще не человек”.

В зависимости от принятой рамы мы говорим об „убийстве нерожденных детей” или об „аборте”.

В зависимости от рамы мы имеем дело с „защитой человеческой жизни с момента зачатия” или с „защитой прав женщин”.

И во всем этом споре мы забываем, что это всего лишь рамки. Что в зависимости от того, какое значение мы придаем ситуации, через какую раму ее воспринимаем, так мы будем думать, чувствовать и поступать.

В этой борьбе есть простое правило: „сильные всегда выигрывают”. Если ты можешь навязать свою раму противнику, если ваш способ восприятия реальности окажется сильнее, и тебе удастся заставить другого человека рассматривать реальность через вашу раму, то ты выиграл. В случае социальных групп выигрывает та рама, которую примет большинство людей.

Конечно, это не единственные рамки, через которые можно оценивать вопрос абортов. Умный политик будет смотреть на нее через раму „для достижения моих политических целей стоит ли мне ввязываться в этот спор?”. Ловкий журналист смотрит на это через раму „как это можно использовать для повышения тиража газеты?” А тренер НЛП задается вопросом „как я могу использовать этот вопрос, чтобы научить чему-то своих читателей”.

Самое главное, если речь идет о раме является то, что ЭТИ РАМКИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ РЕАЛЬНЫМИ.

 

События не имеют значения сами по себе, только рама, через которую мы смотрим на них, придает им значение. Если вы это хорошо поймете, то обязательно разгадаете коды доступа к своей матрице. Вы не будете чрезмерно привязаны к своей раме, зная, что это всего лишь рама, которую ты принял и от которой вы можете отказаться, когда захотите. Вы будете в состоянии смотреть на эту же ситуацию с разных точек зрения, не приклеиваться ни к одной из них. Вы поймете, что это вы придаете значение событиям в своей жизни, и благодаря этому, вы получите свободу в целом и свободу выбора.

Конечно, это только рама, через которую НЛП-практик смотрит на мир. Все это, безусловно, полезно знать.