Статьи и новости
Все самые свежие новости, статьи, блоги и отзывы участников ИАТ НЛП

Язык тела

Слова и фразы отнюдь не являются единственным ключом к идентификации психических предпочтений других людей. «Визуал» будет говорить быстро, подняв голову, и его голос будет выше голоса человека со слуховыми предпочтениями, чья речь ритмична, дыхание - регулярное, ясный и громкий голос. Люди, которые «разговаривают для себя», часто склоняют головы в сторону, беря на себя типичную позицию слушателя, как будто они разговаривают с кем-то по телефону. Кинестетики обычно говорят медленно, спокойно, используя более глубокие тона, наклоняя головы.

 

Эти «правила» не всегда будут непоколебимы, но, наблюдая за людьми и сравнивая их отношение и тон голоса с содержанием речи, вы начнете замечать, как часто эти отношения раскрываются.  Физиологические инструкции, содержатся в мимике и жестах.

 

Другим ключевым моментом, по мнению многих последователей НЛП, является самым увлекательным, является способ, которым вы двигаете глазами, думая. Если бы я попросил вас вспомнить свои ранние школьные годы и вспомнить лицо вашего учителя, вы, вероятно, посмотрели бы вверх и налево. Если бы я попросил вас теперь напомнить себе о своем голосе или звуке школьного звонка, вы, вероятно, повернули бы ваши глаза влево, однако не поднимая его и не опуская. Если бы вы вспомнили, как ваши руки почувствовали прикосновение школьной скамейки, тренажерного зала или любого другого кинестетического впечатления из прошлого, вы бы бессознательно посмотрели вниз и направо.

 

Дифференциация движений глаз связана с использованием разных частей мозга в процессе мышления.  Это явление тщательно исследуется учеными и в неврологической литературе, называется боковыми движениями глаз.  В НЛП он известен под названием визуальных представлений системы.  Вместе с вербальными и языковыми принципами, они помогают нам определить, какие чувства используются в процессе мышления.

 

Предположим, вам нужно подумать об изображении, который не хранится в вашей памяти.  Совершая фантастические или странные видения, которые вы строите сами, вы, вероятно, продолжаете слегка поглядывать вверх, скорее вправо, а не влево. Создавая звуки, например, кудахтанье курицы в ритм твоей любимой мелодии - ты повернешь взгляд на право, однако не поднимая и не опуская.  Ведя, внутренний диалог, тот вид разговора с самим собой, который большинство из нас хорошо знает, мы двигаем глазами иначе, как правило, опуская взгляд вниз и левее.

 

Разумеется, вы, конечно, думаете, что можете направить свои глаза туда, куда хотите, если вы контролируете движения глаз, как и любой другой человек, что делает вышеупомянутыми не правдоподобными умозаключениями. Начните с тестирования их правдивости на других, конечно, без их ведома. Во время семинаров выбранному человеку предлагается вспомнить несколько воспоминаний и представить себе некоторые впечатления. Этот человек, очевидно, не знает цели упражнения. Во время короткой беседы он буквально сотнями движений, полностью не осознавая этого, заставляет зрителей чувствовать настоящее ошеломление.  Вы, однако, должны будете разработать свои собственные методы наблюдения, потому что движения глаз очень быстрые.  Это происходит потому, что процесс мышления, особенно визуальный, происходит быстро.

 

Трудность видеть глаза человека связана не только со скоростью мысли, но и с тем, что он не всегда следует «логическому» образцу в результате индивидуальных предпочтений.  Кто-то с сильной слуховой преференцией вероятно с легкостью вспомнит себе не только голос своего учителя или приятеля с давних лет, но также конкретные слова, которые сможет повторить. Если бы мы попросили «слушателя» вспомнить образ этого человека, он, вероятно, сначала вспомнит звуки, а затем «переключился» на необходимый образ мышления.  В подобном режиме будут вызваны ощущения касания.  Другими словами, каждый из нас имеет свой любимый способ разбудить воспоминания, записанные в памяти.  Мы последовательно используем нашу предпочтительную систему мышления, даже если она ведет нас к цели более длинной дорогой. Таким образом, фактическая последовательность мыслей наблюдаемого человека вскоре выйдет из движений глазами, независимо от того, противоречит ли она команде «вызови в уме образ». Если вы спросите: «Что вы сделали, когда искали эту запись в памяти?» вы поймете смысл этих движений, и вы обнаружите повторяющуюся, предпочтительную схему чтения записей памяти.

 

Предпочтительный способ запоминания воспоминаний называется вводной системой, потому что выбранный внутренний смысл «вводит» в сознание информацию, хранящуюся в памяти, но вводная система не обязательно должна быть идентичной системе представления, используемой в процессе сознательной мысли. Приложенная система представления подтвердит слова и жесты, которые вы использовали.  Все еще вспоминая воспоминания, вы можете сначала использовать визуальный образ, а затем заменить его более близким кинестетическим опытом.  Поэтому мы все предпочли представления и вводные системы, которые могут быть одинаковыми, но ни в коем случае не должны. Но большинство из нас последовательно используют один способ мышления. Безразлично, пользуетесь вы правым или левым, и какова предпочтительная система представления, ваши глаза обычно движутся по одной и той же схеме.  Поэтому стоит узнать ваши собственные предпочтения, а также партнеров, друзей и знакомых, с которыми вы проводите много времени, поскольку они, как правило, неизменны.

 

Прежде чем вы начнете переводить до сих пор накопленные знания в практические преимущества, наслаждайтесь просмотром и прослушиванием. Развивайте способность находить способы мышления своих собеседников, угадывать слова и жесты, которые согревают (обратите внимание, что «тепло» является кинестетическим предикатом), когда они обратятся к вам. Этот тип контакта является основой для хорошего общения, способности влиять на других и, наконец, на достижение желаемых целей.

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К "ВНУТРЕННЕЙ КАРТИНЕ"

До сих пор мы обсуждали основные, модели мышления и индивидуальные предпочтения.  Но этого недостаточно, чтобы понять, почему мы так сильно отличаемся от того, как мы себя чувствуем.  Какие факторы, например, вызвали такие разные реакции Джорджа и Билла?

 

Для этого выполните следующее упражнение.  Вспомните времена, когда вы были в особенно хорошем состоянии. Вы достигли своей цели, или вы получили хорошее известие, и вы чувствуете, приятное предвкушение. Призывая по памяти это переживание, ты увидишь мысленно связанные с ним картины, ты услышишь звуки, включая голоса, окружающих тебя тогда людей, также опять вспомните чувства, то есть ваше тогдашнее состояние духа. Примените три основные модальности в свою очередь и создайте как можно больше изображений, звуков и ощущений.  Затем объедините их, чтобы сделать ваш опыт максимально реалистичным. В этот момент вы испытаете одни и те же чувства - эмоции, гордость, спокойствие, которые одновременно поразили вас.  Чем больше вы воспроизводите эту память, тем отчетливее меняется ваше текущее состояние.  Если бы вы наблюдали за собой во время этого упражнения со стороны, наверняка заметили бы явное изменение в своей физиологии. Вы, вероятно, выпрямитесь, измените свое дыхание, мимику и даже оттенок кожи, не говоря уже о многих изменениях внутри вашего тела. Между тем вредные вещества, выделяемые в организме, когда вы находитесь в плохом настроении, уступит место приятным эндорфинам.

 

Вышеупомянутое упражнение позволило вам увидеть, что воспоминание или мышление затрагивают те же чувства, которые вы используете, чтобы интерпретировать мир вокруг себя. Разница в том, что в этом случае сенсорные раздражители проникают в мозг изнутри, а не через внешние рецепторы. Вы можете добавить в свой список также запах и вкус, вспоминая события с участием так же и этих чувств, которые позволяют с необычной силой призывать даже отдаленные воспоминания. Ты удостоверился также, что ты можешь изменить свое состояние, а единственным нужным для этого инструментом является мышление - упоминание или создание представлений.