Статьи и новости
Все самые свежие новости, статьи, блоги и отзывы участников ИАТ НЛП

Что делать, когда тебе плохо? (часть 2)

Что с тобой происходит, когда ты падаешь в яму проблем?

Скорее всего, у вас есть желание закрыться в темной комнате так, чтобы все оставили тебя в покое. Ваши мысли постоянно крутятся вокруг причины, по которой ты попал в эту яму, и ты отдаешься  мрачным размышлениям типа „почему это происходит со мной?”, или - еще хуже: „почему это свалилось на мою голову?”, или вы создаете катастрофические сценарии того, что может случиться. Не хочется ничего делать, ни с кем встречаться и т. д. и т. д. (можно еще привести множество примеров по этому поводу, но тогда это перестанет быть инструкцией, как найти из этого всего выход).

А если бы исследовали активность твоего мозга, то увидели, что у вас повышенная активность префронтальной  коры  в правом полушарии, в то время как левая будет работать слабее, чем обычно.

 В данном случае  ваш мозг работает против вас. Для того чтобы выбраться из этой ямы, нужно снова запустить левую префронтальную кору.

Как это сделать?

Есть много способов, но самый простой-это НАЧАТЬ ДВИГАТЬСЯ. Ваша  префронтальная кора левого полушария  захочет тебя подтолкнуть к снижению активности, чтобы сэкономить энергию. Однако, если вы сознательно  начнете выполнять даже простые физические упражнения, то изменится ваш способ дыхания, ваше напряжение мышц, скорость биения сердца, насыщенность крови кислородом, повысится уровень норадреналин и т. д. Одним словом, поменяется ваше психофизическое СОСТОЯНИЕ.

Какие упражнения лучше выполнять? Какие-либо, хотя я считаю, что самое лучшее для изменения настроения с пониженного на повышенное - это так называемый „комбинезон”.

Когда мы чувствуем угрозу, напряжены или не уверены, наш организм переходит в режим экономии энергии, так, чтобы она могла быть использована для борьбы или бегства. Ограничены все движения антигравитации, такие как подъем руки и прыжки. И наоборот, когда  мы чему-то рады, чувствуем  себя свободно и безопасно, то руки поднимаем вверх и трясем ими от радости (посмотрите  на поведение болельщиков после успешного гола). Таким образом, выполнив „комбинезон”, вы посылаете в свой мозг сигнал „все в порядке, я могу позволить себе расход энергии”, и ваше настроение улучшается.

Если по каким-то причинам, не можете выполнять “комбинезон”, то  делай какие-либо другие упражнения. Когда-нибудь еще напишу, какое значение имеют физические упражнения для нейрогенеза (создание новых нейронов) и нейропластичности мозга. Пока достаточно, что вы начинаете работать, чтобы изменить свое состояние.

Изменение психофизиологического состояния через физическую активность довольно просто выполнить, но может оказаться непостоянной. Чтобы это исправить, надо изменить свое мышление.

Как это сделать? Об этом в следующей части уже завтра!

Что делать, когда тебе плохо? (1 часть)

Каждый человек устает от повседневных проблем и забот. Каждый день кому-то от вас что-то нужно. И со временем приходит усталость, раздражительность и безысходность. Если вы уже заметили, что  находитесь в этой глубокой яме, первое, что необходимо сделать - это перестаньте в ней копаться ”.

Есть множество неприятностей, загоняющих вас в тупик: “ у меня деловая встреча прошла неудачно” (небольшая проблема) или более серьезная, такая как „ я потерял работу, которая мне не безразлична” или „меня бросила любовь всей моей жизни”.

Наши прадеды всегда на все давали простой совет: „Возьми себя в руки! Забудь об этом, займись чем-то другим, не имеет смысла плакать над пролитым молоком”.

В свою очередь, гуманистическая психология XX века советует противоположное: „Дайте себе время пережить эти неприятные ощущения до конца, не убегайте от этих эмоций, потому что если ты это сделаешь, то они вернутся к тебе обратно в намного худшем виде”.

Итак, что делать, когда ты попадаешь в яму? Стараться, как можно скорее из нее выбраться, или дать себе время на проживание до конца этих негативных эмоций?

Современная неврология показывает, что наш мозг является чрезвычайно пластичным органом. Нейроны соединяются между собой в единое целое (это напоминает соединение нескольких проводов). Можно сказать, что наш мозг напоминает мышцу. Если ты идешь в зал и делаешь упражнения для укрепления только бицепса, забывая о трицепсе, бицепс начнет расти, а неиспользуемый трицепс начнет исчезать.

То же самое происходит и в головном мозге. Если вы постоянно „тренируете” правильный способ мышления и убеждения, то в мозге формируются нервные пути, облегчающие поток импульсов, ответственных за этот способ мышления.

Так что, если ты погряз в печали, рассказывая и размышления о том, как тебе плохо, тогда надолго остаешься заложником своих негативных мыслей и эмоций. Наоборот, вы должны усилить путь нейронов, связанных между собой, чтобы стало легче тебе выбираться из этой глубокой ямы, но также в будущем тебе проще будет в нее не попасть!

Поэтому возьмите лопату и начните копать маленькую лунку, чтобы добыть «свои полезные ископаемые». И я знаю, что это трудно (если вы не знаете НЛП). Ведь у вас сложилось впечатление, что вы действуете вопреки самому себе (точнее - вопреки своим эмоциям), но стоит это сделать, потому что таким образом в твоем мозге образуются новые нервные пути, отвечающие за добычу «полезных ископаемых» из твоей лунки.

Как это сделать? С чего начать? Об этом уже завтра!

Значения и ценности выражений

Вам иногда говорят о ком-то: «Он человек, лишенный каких-либо ценностей». В реальности это означает, что данный человек своими ценностями ничем не отличается от своего высказывания.

Система ценностей рядом с системой убеждений (с которой, впрочем, очень связана) является одним из основных элементов нашей личности. Именно она отвечает за решения, которые мы принимаем, за нашу мотивацию и оценку ситуации.

Трудно себе представить принятие решений без системы ценностей. Откуда вы знаете, чем руководствоваться, например, при выборе еды? Является ли важным для вас критерий „здоровья”? Или, может быть „вкус”? А может, „цены” или „скорость”?

И как вы решаете, когда что-то съесть? Есть люди, которые руководствуются часами: пришло время еды, поэтому я ем. Есть люди, которые верят ощущениям в желудке: если я чувствую в желудке голод, то я ем. И есть такие, которые руководствуются ощущениями от вкусовых рецепторов, воображая, как будет на вкус блюдо, или с помощью обоняния.

А ведь еда-это только одна из сфер жизни (вопрос в том, насколько она важна для вас?- и снова мы говорим о ценностях). Контакты с людьми, выбор спутника жизни или бизнес, выбор карьеры и такие сферы, как  жизнь, здоровье, хобби и т. д., и т. д.- везде, где мы принимаем решения, мы имеем дело с ценностями.

Ценности также являются основой мотивации. Если для вас очень важно “здоровье” и „спорт”, то надеваете спортивный костюм и идете тренироваться в спортивный зал, если важнее „удобство” - то вы остаетесь дома перед телевизором.

Значения служат также для оценки событий. „Это было хорошо”, „это было плохо”, „а это было эффективно или неэффективно” – все это выражает систему ценностей оценивающего. Для одних важны убеждения, связанные с нравственными категориями добра и зла, для других - это прагматизм.

Таким образом, значения постоянно играют важную роль в нашей жизни, хотим ли мы этого или нет. Проблема заключается в том, что часто мы не отдаем себе отчета в том, какие ценности действительно управляют нашей жизнью. Например, мы можем считать, что главное значение в отношениях  это „любовь”, хотя в действительности мы руководствуемся значением „безопасности”. И, безусловно, партнер, которого мы выбираем „, потому что я его люблю, а он/а меня любит” - это другой партнер, чем тот, который „не сделает мне больно”, или „не оставит меня”.

Итак, как распознать, какие значения на самом деле управляют нашей жизнью, а какие являются только недосягаемым идеалом, к которому нам КАЖЕТСЯ, что мы стремимся?

 

Вы узнаете на проходящем в эти выходные тренинге “ Полная Трансформация”, в ходе которого также разберемся с системой ценностей так, чтобы она создавала одно единое целое.